История надгробных памятников.

НадгробиеНадгробные памятники предназначены для того, чтобы увековечить память ушедшего и сохранить ее для последующих поколений. Изготовление ритуальных памятников в наши дни — большое организованное производство, на всех стадиях которого (от дизайна до установки) работают профессионалы.

Самые распространенные материалы на данный момент — гранит, мрамор, натуральный камень, полимергранит, каменная крошка, кованое железо и бронза. О стоимости изготовления надгробий легко можно узнать в интернете на специализированных сайтах. Но какими надгробные памятники были в прежние времена?

Первые надгробия появились еще в каменном веке (мезолит), и это были обычные каменные валуны, которые устанавливались над местом погребения.

О надгробии как части культурного наследия впервые задумались в Египте. Именно здесь начали строить надгробия колоссальных размеров — пирамиды, в которых хоронили фараонов вместе с подданными. Для чиновников, полководцев, лекарей возводили пирамиды поменьше. Большой интерес у ученых вызывают гробницы близ города Фивы, где жил египетский фараон, находился главный храм, царские заупокойные святилища. В ущельях вырубались усыпальницы для царей, на склонах Нила устраивались гробницы знати. Изучая гробницу Тутанхамона, археологи судят по рельефам, высеченным на стенах, о развитии этой древней цивилизации. Это настоящее произведение искусств. Древние художники до сих пор поражают своей наблюдательностью, мастерством, великолепием красок. Из этих мест были вывезены великолепные скульптуры, которые украшают залы крупных музеев разных стран.

В Древней Греции, а затем и в Римской империи, надгробными памятниками были стелы — обработанные плиты с нанесенными на них изображениями и эпитафиями. Античные надгробия напрямую зависели от родословной принадлежности и социального статуса покойного. С расцветом скульптурного искусства на могилах знатных граждан стали появляться скульптуры, изображающие умерших или напоминающие об их деяниях.

Традиция отмечать места погребения стелами сохранилась вплоть до средних веков. Позже, с распространением христианства, на смену стелам пришли надмогильные кресты. В эпоху Возрождения на могилах начали устанавливать полноценные гробницы, которые украшали надписями, портретами и скульптурами.

В средние века на Кавказе изготовление надгробий имело свои особенности. Были широко распространены выполненные из камня плиты, на которые наносилась богатая резьба. В Китае изготовление надгробий несколько отличалось от европейских традиций. В Поднебесной не было обычая наносить портреты на надгробиях. В этой стране на вертикально установленных плитах высекались имена умерших. Со временем отдельно стоящие плиты эволюционировали в мемориальные стены.

Большой интерес для изучения имеют кладбища, расцвет которых пришелся на последнюю четверть XVIII и первую четверть XIX веков, так называемую викторианскую эпоху. Мемориальная архитектура этого периода оставила нам многочисленные уникальные произведения, свидетельствующие о непревзойденном уровне мастерства их создателей.

Романтическое направление в искусстве, главенствующее в европейской культуре в начале XIX века, послужило толчком к возникновению пригородных мемориальных парков как формы развития кладбищ. Этот, абсолютно новый уровень мемориальной архитектуры раздвинул рамки творчества скульпторов до создания масштабных мемориальных комплексов. Кладбища обрели постоянный штат служителей, поддерживающих в порядке ритуальные памятники, осуществлялась квалифицированная установка памятников.

На Руси надгробные плиты первоначально появились на могилах знати, царей, дворянства — в усыпальницах, в храмах и соборах. При захоронении внутри храма обычно устанавливали как надгробные плиты, так и отдельные каменные гробницы. Крест как символ христианской религии в качестве надгробия появился на Руси с момента ее крещения и по сей день нередко устанавливается на многих русских могилах. Раньше на деревенских погостах обязательно стояли деревянные кресты с перекладиной, позже появилась над ними пологая узкая крыша, тоже деревянная.

После Октябрьской революции могилы украшали обелиски из металла (сужающиеся кверху граненые столбы) с верхушкой, украшенной звездой. Эта традиция встречается и сегодня.

Сегодня можно встретить все виды погребальных памятников — от памятных камней на местах битв до семейных склепов-гробниц. Самым популярным материалом для надгробий служит камень, крепкий и износоустойчивый природный элемент. Самый распространенный вид памятника — стела, вертикально установленная плита. Формы и размеры различаются в зависимости от вкусовых предпочтений, традиций, вероисповеданий, а также финансовых возможностей родственников. Самыми крупными считаются обелиски, мавзолеи и часовни.