Какие бывают памятники на кладбище?

 

Каждому человеку однажды приходится заботиться о похоронах кого-то из знакомых или близких людей. Это очень тяжелое событие, и, тем не менее, от траурного мероприятия никуда не деться, ведь оно является последней данью усопшему.  И одним из самых важных вопросов является установка памятника на могилу. Предложений и вариантов много, но как выбрать такой, который простоит долгое время и при этом будет выглядеть эстетично?

Виды памятниковпамятники из гранита и мрамора

Все памятники, которые сейчас можно приобрести, условно делятся на пять видов:

1.обычные (стандартные) памятники;
2.фигурные надгробия;
3.кресты;
4.скульптуры;
5.памятники мемориального типа.
Чтобы определиться с тем, какое же надгробие установить, необходимо разобраться в основных особенностях всех представленных видов.

Стандартные надгробия делаются по шаблонному типу и отличаются иногда лишь формой. В ходе продажи на них наносятся данные об умершем человеке. Обычно такие памятники делают из мрамора, гранита или гранитной крошки. Что касается цены, то она обычно фиксирована.
Ассортимент фигурных памятников намного разнообразнее. Такое надгробие может быть любой геометрической формы, – она оговаривается при заказе. Фигурный памятник делается и по индивидуальному проекту.
Кресты зачастую ставят на местах захоронения тех, кто относился к христианским конфессиям. Форма креста может лишь немного варьироваться (два, три или четыре бруса).
 Скульптуры делают только в соответствии с индивидуальным заказом. Занимается этим человек с образованием скульптора. Есть несколько разновидностей таких памятников, которые особенно распространены: ангел, Божья Матерь, женщина. Подобные фигуры могут быть заготовлены заранее.
Мемориальные комплексы являются самыми сложными в плане выполненной работы. На их изготовление требуется больше всего времени. Обычно комплексы составляют некую композицию с главной надгробной плитой, на которой указываются данные о покойнике, оградкой и столиком для поминок.
В соответствии с размером, типом и материалом, из которого будет сделан памятник, формируется его цена. Установить хорошее надгробие – это последнее, что мы можем сделать для усопшего.

.