Какую фотографию лучше выбрать на памятник

Какую фотографию лучше выбрать на памятник

Этим вопросом задаются многие родственники ушедших из жизни людей в процессе подготовки к заказу памятника близкому и дорогому человеку, образ которого они хотели бы увековечить в надгробном монументе. И их муки выбора вполне понятны любому. Одно дело, когда умерший загодя знал о приближении своего последнего дня и подготовил соответствующие инструкции, которые включают и пункт об изображении для своего памятника (например, он выбрал его самостоятельно). И совсем другое – когда уход близкого человека был непредсказуем. И тогда вопрос о том, как выбрать фото на памятник встает перед его родными в полный рост.

Сразу скажем – однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть целый ряд факторов влияния на выбор фото на памятник, носящих как субъективный, так и объективный характер.

Рекомендации по выбору фотографии для памятника

  1. Оптимальным выбором будет студийная фотография или фотография, сделанная для паспорта или иных документов. В таких фотографиях, обычно качество фотографии достаточно высокое.
  2. Желательно, чтобы лицо было сделано крупным планом.
  3. Если фотография сделана на цифровом носителе, выбирайте фотографии с большим разрешением. В этом случае крупный план не обязателен, потому что при увеличении фото, будет видно все черты лица – брови, ресницы и т.д. Низкое разрешение часто получается на фотографиях, полученных с так называемых «пленочных мыльниц». При их увеличении видны пиксели, лицо размытое и сложно качественно перенести фото. Их лучше не использовать, но, если это единственная фотография, возможно, вам понадобится присутствие в момент нанесения на памятник. К сожалению, это влияет на конечную цену за гравировку фотографии. Когда Вы смотрите на фото близкого человека, она ассоциируется с образом близкого человека, которого вы хорошо помните. Художнику же сложно додумывать образ человека, если передана фотография низкого качества.
  4. Не допустимы фотографии с плохим фокусом, смазанные или пересвеченые.
  5. Изображение на фото  в первую очередь должно нравиться вам и легко ассоциироваться с человеком. Нужно найти такую фотографию, которая отражает характер человека. Спросите  родственников, возможно у них сохранились более удачные снимки усопшего. Удобно выбирать фотографию коллективно, для объективности мнения.
  6. Постарайтесь подобрать несколько фотографий, из которых наши специалисты подберут наиболее качественную для дальнейшей работы.
  7. мы не убираем с фотографии усопшего очки, платки и другие головные уборы. Вы можете передавать нам отретушированные фотографии, если они хорошего качества.
ретушь портрета на памятнике

 Какую фотографию выбрать на памятник: субъективные факторы

Задавшись вопросом о том, какую фотографию выбрать на памятник для близкого человека, не стоит выбирать обязательно из последних фото человека, максимально отражающих его реальный возраст. Изображение на памятнике должно отражать тот образ, каким запомнили умершего его родные, близкие, коллеги. Но, разумеется, определенных возрастных и логических рамок также стоит придерживаться, так как фото юной девушки на надгробии пожилой женщины будет выглядеть как минимум вычурно.

Стоит также понимать, что для качественного изображения на памятнике (особенно среднего или крупного) предоставляемая фотография должна иметь хорошее разрешение и четкость. Особенно если она предоставляется в печатном виде – специалисту предстоит отсканировать и увеличить исходное изображение для последующей обработки. Если предоставленная фотография имеет небольшой размер, низкое разрешение, множество шума или недостаточную четкость, при выполнении заказа (особенно если речь идет о гравировке по камню) могут возникнуть различные проблемы. То есть, групповые фотографии, на которых есть покойный, если они не выполнены в цифровом виде оптикой со значительным разрешением, в большинстве случаев в качестве исходника для изображения на надгробие не подойдут.

Портретные изображения на надгробиях: объективные факторы выбора

Портретные изображения на надгробиях, реализуемые на сегодняшний день при помощи современного оборудования, прежде всего, делятся на две большие группы – цветные и черно-белые.

Этот выбор заказчика памятника непосредственно связан с технологиями выполнения изображения. Если родные усопшего хотят цветной портрет на памятнике, то облик покойного выполняется двумя различающимися финансово и технически способами.

Первый вариант дорог и требователен к качеству фотографии-исходнику и представляет собой нанесение изображения при помощи акриловых красок по камню на большую площадь поверхности могильной плиты.

Второй вариант более экономичен – это выполнение фото на керамике на памятник при помощи фотокерамической печати, после чего керамический портрет закрепляется на надгробии.

Если же изображение планируется выполнить по значительной части поверхности памятника, не прибегая к новомодным и дорогим методам, то чаще всего заказчики памятника делают выбор в пользу той или иной разновидности гравировки. Разумеется, цветовая гамма подобных портретных изображений на надгробиях напрямую зависит от цвета, вида и материала породы, из которого выполнена заготовка памятника.

Какие фото делают на памятниках?

Памятники с цветным изображением помогают сохранить образ близкого человека до малейшей черточки. Многим людям необходима полноценная символичность, позволяющая проникнуться моментом общения с усопшим, сидя у могилы. В таких случаях отличным выбором станет цветной портретна памятнике, выполненный,  как правило, на фотокерамике или стекле. Медальоны – овальное фото на памятник – классический способ запечатлеть образ покойного на могильной плите. Такой вариант исполнения является также экономичным, по сравнению с современными широкоформатными фотографиями на всю поверхность надгробия.

ручная гравировка на памятнике

Для изображения на надгробном памятнике одинаково подойдут как цветные, так и черно-белые снимки. Современные технологии позволяют скорректировать изображение, устранить дефекты, улучшить качество. Однако будьте готовы к тому, что при сильной ретуши человек на фото теряет индивидуальность.

Портрет не является обязательным элементом оформления памятника, его может не быть совсем, либо, если на могиле установлена скульптура, он просто не нужен. Некоторые религии (например, ислам) не предполагают изображение покойного на надгробии вообще. Таким образом, окончательное решение о наличии портрета и о том, каким он будет, принимают родственники. Опытные специалисты нашей мастерской помогут подобрать наиболее подходящие фотографии, чтобы получившееся изображение на мемориале полностью соответствовало вашим ожиданиям.