Гравировка изображений и текста на памятнике

Гравировка изображений и текста на памятнике

Художественная гравировка надписей на памятнике — это не только передача информации, но и способ выразить характер усопшего.

В большинстве своем выполняется гравировка на гранитных памятниках, реже мраморе – на надгробье наносят надписи и портрет, цветок или даже пейзажи природы, крест или иной художественный рисунок. Если гравировка на граните или ином материале выполнена качественно – рисунок будет держаться на надгробной плите долгие годы.

Решать, какой рисунок, роза или хризантема, портрет или изображение будут выгравированы на надгробье – решать родственникам усопшего. Решать, из какого материала будет изготавливаться надгробье – от этого будет зависеть изготовление надписи на памятнике, способ и методика.

Предлагаем свои услуги по изготовлению надписей и нанесению изображений. У нас работают квалифицированные художники-граверы, граверы на компьютере, резчики и ретушеры с многолетним опытом.

Гравировка памятника

Как делают портреты и надписи на памятниках

Мы наносим изображения и надписи (ФИО, даты, эпитафии) на ритуальные памятники 3 способами:

  • лазерная технология;
  • пескоструйная;
  • ручная работа.

Ручная гравировка на граните

Самый долговечный способ нанесения надписей  и фото на памятниках — ручной. Это требует большого опыта и мастерства и терпения от художника-каллиграфа. Несмотря на наличие новейших технологий, остается востребованной, поскольку позволяет создавать уникальные, неповторимые композиции. Мастер использует  в качестве инструментов гравировальные иглы, спицы, скарпель и долото. При ручной гравировке  гравировальный инструмент проникает глубже в камень, и изображение долгое время будет сохранять яркость в первозданном виде.

Преимущества ручной гравировки:

  • Главным преимуществом ручной гравировки, перед компьютерной гравировкой, считается возможность нанести изображение достойного качества, несмотря на низкое качество исходного фото, предоставленного заказчиком.
  • длительный срок службы нанесенных на камень изображений
  • объемность и глубина нанесенных изображений и текста
  • особое строение штрихов — не скапливается грязь;
  • дольше держится золочение
  • возможность работы на кладбище без демонтажа памятника. Отлично подходит для нанесения новых и корректировки старых надписей
гравировка памятников

 Процесс нанесения изображений вручную происходит следующим образом:

  1. Обсуждение вариантов нанесения изображения или текста на памятник. Необходимо выбрать размер фото и ФИО, учитывая размера памятника. Для памятников высотой 50-100 см подойдет стандартное изображение размером А4. Для высоких памятников лучше делать увеличенные  фото и ФИО.
  2. Выбор исходного изображения для гравировки. Предпочтительнее предоставить оригинал фотографии высокого качества, чтобы не проводить дополнительную ретушь перед нанесением картинки и получить в итоге 100% сходство с оригиналом. Не забывайте, что художник не видел этого человека живым и ему сложно будет передать естественные черты лица с фотографии плохого качества. Если конечный результат заказчика не устроит, можно повторно нанести изображение, заполировав старую фотографию.
  3. Этап нанесения изображения на памятник. Фото сканируется в размер листа А4 (или любой другой утвержденный с клиентом размер) и выводится на печать. Затем с помощью копировальной бумаги распечатанное изображение переводится контурами на памятник. Дальше художник гравировальным инструментом  прорисовывает контуры и добавляет тени, полутона и объем.

Способ нанесения изображений ручной техникой считается самым дорогим, дороже компьютерной гравировки примерно на 50 %, поскольку это более трудоемкий процесс и требует мастерства и терпения от профессионала-художника. Сейчас ручной способ гравировки стал менее популярным и обычно мы наносим изображения и текст  с помощью лазерного гравировального станка. 

Компьютерная гравировка на памятниках

Любая гравировка, которая наносится на камень с помощью компьютерных технологий, объединяется под общим названием «компьютерная гравировка». Картинка в данном случае гравируется не вручную, а переносится с компьютера на гравировальный станок.

станочная гравировка на памятнике

Цена лазерной гравировки на памятник

Самый популярный на сегодня способ гравировки изображений и текста на памятник — лазерный. Он позволяет уменьшить стоимость гравировальных работ и сократить срок изготовления. 

Процесс нанесения изображений лазером происходит следующим образом:

  1. Выбор исходного изображения для гравировки. Предпочтительнее предоставить оригинал фотографии высокого качества, чтобы не проводить дополнительную ретушь перед нанесением картинки и получить в итоге 100% сходство с оригиналом. 
  2. Утверждается эскиз памятника. Ретушер подготавливает фото на памятник – убирает мелкие морщины, скрывает небольшие дефекты на изображении. Подготовленное фото и тексты размещаются на памятнике, и эскиз проекта отправляется клиенту на утверждение.
  3. Этап нанесения изображения на памятник. Утвержденный эскиз переносится на камень станком с помощью лазерного луча, выбивающего мельчайшие частицы гранита высокотемпературным излучением. В итоге мы получаем 100 % сходства исходного изображения и эскиза.

Преимущества лазерной гравировки:

  • Высокая точность передачи изображения
  • доступная цена;
  • высокое качество нанесенного текста и огромный выбор шрифтов;
  • высокая скорость изготовления;
  • не требует практических художественных навыков для достижения фотографической точности портрета на камне в сравнении с оригиналом.

Недостаток  лазерных станков только один – не такая глубина гравировки, в сравнении с ручной, гравировкой изображения или текста. Лазерный луч не может глубоко проникнуть в толщу камня. В дождливую погоду изображение практически сливает с камнем. В данном случае мы предлагаем нанести на памятник специальный защитный состав “Антидождь”. Это покрытие защищает от проникновения влаги внутрь памятника, увеличивает морозостойкость и долговечность памятника, портрета и текста.

ретушь портрета на памятнике

Пескоструйная технология

Сделать надпись на памятнике можно и по пескоструйной технологии. Для начала необходимо нанести изображение текста на специальную пленку. Затем она прикладывается к памятнику и все это помещается в специальную камеру. Абразивный аппарат (кварцевый песок) при помощи сжатого воздуха повреждает незащищенную поверхность памятника абразивом. Таким образом, создаются надписи и иные изображения.

Если вы приобрели памятник из светлого или цветного гранита, то (в зависимости от его структуры) скорее всего выбитый текст, будет не достаточно хорошо виден. Специально для таких случаев специалисты нашей компании изготовят накладные буквы или предложат вам прикрепить  к памятнику накладки из черного или темного гранита.

Большим достоинством гравировки пескоструйным станком является возможность выполнения достаточно глубокой резки изображения в камне.

В зависимости от выбранного материала памятника и способа нанесения зависит долговечность, контрастность, износостойкость изображений и надписей. Выбор способов гравировки достаточно широкий, для любых запросов и любых возможностей, самое главное – любую работу должен выполнять профессионал.