Дешевые памятники:как уложиться в бюджет,но сделать”пристойно”?

Дешевые памятники:как уложиться в бюджет,но сделать”пристойно”?

Не все могут позволить себе создавать произведение искусства на могиле усопших. Часто на деревенских кладбищах надгробия выполнены из самых простых материалов, а вместо памятника стоит простой деревянный крест. Даже на городских захоронениях роскошные памятники редкость: в основном можно наблюдать бюджетные варианты.

СТАЛЬНОЙ МОНУМЕНТ

Самым дешевым вариантом признан стальной сварной монумент. В его основе используется листовой металл, окрашенный атмосферостойкой краской. Поставленные еще в начале пятидесятых годов, подобные надгробия и кресты стоят и сегодня. Им более шестидесяти лет, и они не потеряли форму. Некоторым только следует обновить наружную краску: часто так и поступают родственники. Они приходят на кладбище с абразивным материалом и баночкой краски, и через час надгробие приобретает первоначальный вид.

Используют раствор алюминиевой краски (серебрянку) на атмосферостойком лаке. В ближайшие тридцать-сорок лет можно не беспокоиться о состоянии памятника; ему не будут страшны солнце, дождь и снег. Он будет стоять и сообщать всем о том, кто похоронен тут.

ПАМЯТНИК ИЗ БЕТОНА

Некоторые мастера берутся за изготовление памятника из бетонной смеси. Предварительно из арматурной проволоки сваривается металлокаркас. Он нужен, чтобы изменения температуры не привели к разрушению изделия из бетона.

Памятник из бетона

На могиле выполняют подготовку:

•           расчищают место под бетонирование;

•           устанавливают опалубку (иногда строят несъемную опалубку, она позволяет получить четкие грани после заливки);

•           готовят место для выполнения замеса;

•           привозят компоненты (цемент, песок и щебень).

Подготовив все, выполняют заливку плиты на месте. На месте отливают и вертикальную плиту. После отверждения смеси, производят монтаж памятника. Чтобы упростить работу, на кладбище привозят небольшой дизель-генератор, который поможет механизировать работу.

КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ БЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ

Ряд фирм предлагают своим клиентам самостоятельно изготовить бетонное изделие из небольших готовых элементов. Комбинируя бордюры, плоские литые камни и другие элементы, можно соорудить любую конструкцию. Часто из небольших деталей создают большое пространственное изделие. Придав заданную форму, можно добавить в стыки клей. Тогда изделие станет неразборным.

После полимеризации клея выполняют операции по шпатлеванию неровностей и окрашиванию в один цвет. Производители пошли еще дальше: они предлагают термоусадочные пленки, которыми можно укрыть изделие, а потом обработать потоком теплого воздуха. Пленка плотно покроет памятник, окрасив его в цвет пленки. Подобные памятники уже несколько лет предлагают для жителей сельских районов в ряде стран Европы.

ПОЛИМЕРГРАНИТНЫЙ ПАМЯТНИК

Есть и еще один бюджетный вариант, пожалуй, самый простой и эстетичный. Издалека такое надгробие неотличимо от настоящего каменного, а от бетонных и стальных сооружений оно еще и выгодно отличается разнообразием внешнего вида, небольшим весом и простотой в транспортировке и уходе.

Памятник из искусственного камня