You are currently viewing Как выбрать памятник: советы и факторы, влияющие на выбор надгробия, обзор материалов, форм и размеров

Как выбрать памятник: советы и факторы, влияющие на выбор надгробия, обзор материалов, форм и размеров

Перед тем как выбрать памятник на могилу усопшего, рекомендуется изучить предложения от нескольких фирм по изготовлению надгробий. Такая практика позволит найти оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Если предпочтение отдается гранитному надгробию, обращайте внимание на происхождение камня.

О чем стоит задуматься при выборе надгробия

Памятники изготавливают в разных исполнениях. Они отличаются формой, материалом, изображением и т.д. Чтобы правильно подобрать плиту, нужно учесть ряд факторов.

Предпочтения усопшего

Часто пожилые или тяжелобольные люди, предвидя свой скорый конец, высказывают пожелания относительно собственных похорон и оформления могилы. Постарайтесь вспомнить, говорил ли что-то на эту тему усопший и расспросите об этом других родственников. Если такой информации нет, ориентируйтесь на характер и образ жизни умершего. Например, человеку строгих нравов и суровой закалки подойдет классическое надгробие в сдержанном стиле, а мягкому, веселому и общительному – оригинальный, выразительный памятник с художественными элементами.

Если умерший при жизни был увлечен своей работой, на плите часто изображают символ профессии. Для медика это обвитая вокруг чаши змея, для учителя – книга и т.д.

Вероисповедание усопшего

Если человек при жизни был верующим, на плите изображают крест или полумесяц. Символ располагают в самом верху. Памятник можно сделать в виде креста, если человек был верующим.

Ислам запрещает изображать фото людей, поэтому портрет на могиле мусульманина будет неуместным. Чаще всего надгробию придают форму купола, оформление делают сдержанным и лаконичным.

Мусульманский памятник

Предпочтительные цвета:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый.

Срок службы памятника

Если рядом с могилой забронированы места для других родственников, нет смысла устанавливать дорогое долговечное надгробие из гранита со сложными художественными элементами. Правильнее предпочесть относительно дешевый временный вариант из бетона или даже дерева с тем, чтобы впоследствии заказать красивый памятник для всего захоронения.

Необходимость в уходе за надгробием

При выборе оформления могилы учитывают и то, смогут ли родственники регулярно посещать ее для поддержания порядка. Стальные и деревянные памятники, нуждаются в периодическом окрашивании, с  бронзового монумента потребуется время от времени счищать зеленый налет. Если близкие живут далеко и могут посещать место захоронения лишь изредка, выбирают неприхотливую в уходе гранитную плиту. Родственники должны посещать могилу и ухаживать за ней.

Данный фактор также влияет и на компоновку надгробия. Если близкие могут вести уход за могилой, перед памятником разбивают цветник с живыми растениями. В противном случае эту зону накрывают плитой.

Ценовая категория

Существенное значение имеют финансовые возможности заказчика. Небольшие и средних размеров памятники прямоугольной формы обходятся дешевле и потому получили наибольшее распространение. На них хватает места для размещения фотографии и прощальной надписи.

Нужно учесть, что в некоторых регионах по величине могильной плиты судят о степени уважения к умершему и скорби о нем. В таком случае понадобится крупногабаритное надгробие. Но не пытайтесь сэкономить на материале: дешевый вариант быстро потеряет привлекательность, и его придется менять, что полностью перечеркивает экономическую выгоду.

Технология нанесения портрета

Лицо умершего изображают 2 способами:

  • гравировкой на камне;
  • фотопечатью на керамике.

Преимущество первого варианта – долговечность.

станочная гравировка на памятнике

Но у него есть и недостатки:

  • Ограниченная сфера применения. Гравировка хорошо видна только на черном или хотя бы темном камне, с поверхностью которого она контрастирует.
  • Неразличимость фотографий и надписей во время дождя, снега или просто в сырую погоду, можно предотвратить, регулярно обрабатывая камень защитным составом.
  • Высокая стоимость. Гравировка сложнее в изготовлении, чем фотокерамика.
  • Монохромное исполнение. Метод позволяет варьировать оттенки только между белым и серым.

Керамика с фотопечатью обходится дешевле и позволяет выполнить изображение в цвете. Но оно выгорает за 5-7 лет, вследствие чего портрет придется менять.

Особенности выбора

Памятники для мужчин, женщин и детей отличаются. Они имеют разные формы и дизайн.

Для мужчины

Мужское надгробие символизирует характерную сильному полу сдержанность, лаконичность, строгость. Приветствуются простые формы и прямые линии, отсутствие витиеватости и минимум деталей, темный цвет.

Наносят в основном только следующие изображения:

  • портрет;
  • даты рождения и смерти;
  • короткую эпитафию.

Если покойный был военным и имеет боевые заслуги, плиту украшают соответствующими символами: звездой, георгиевской лентой и т.д.

Для женщины

Женские надгробия делают более изящными – с изгибами и плавными очертаниями. Форма – нестандартная.

Способы нанесения фотографий на памятник

В дополнение к портрету и эпитафии наносят изображения роз, веточек березы, вьющихся побегов.

Если женщина умерла в молодом возрасте, можно использовать символы в виде полуоткрывшегося цветочного бутона.

Памятник ребенку

Детское надгробие традиционно имеет уменьшенные размеры.

Его украшают фигурками или изображениями трогательных символов детства:

  • мягкой игрушки;
  • ангелочков;
  • птиц – лебедей или голубей.

Памятник ребенку украшают символами детства. Комплекс может включать в себя скульптурное изображение скорбящей матери, закрывшей руками лицо.

Групповые памятники

На местах захоронений из нескольких могил устанавливают надгробия 2 видов:

1 широкий горизонтально ориентированный памятник с несколькими портретами и соответствующими датами;

несколько выполненных в одном стиле плит на общей подставке.

Во втором случае между памятниками можно расположить вазы для цветов или столбик с крестом.

Выбор материала для памятника

От того, из какого материала изготовлена плита, зависят не только ее эстетические достоинства, но и долговечность. Это ключевой момент в деле выбора памятника, поэтому к нему нужно отнестись с должным вниманием.

Мрамор и гранит

Мрамор

Мрамор – это известняк с изменившейся в результате давления и температурного воздействия структурой. Красивый камень, в силу органического происхождения состоящий в основном из карбоната кальция. Мрамор является пористым материалом и требует регулярного ухода.

Недостатком мрамора является пористость. Из-за нее камень впитывает грязь и обладает низкой морозоустойчивостью – со временем разрушается из-за замерзания воды в порах. По этой причине мрамор требует регулярного ухода. Придется периодически снимать шлифовкой загрязнившийся верхний слой либо обрабатывать памятник влагозащитным составом.

Гранит

Гранитное надгробие – самое дорогое и долговечное. Этот материал практически не впитывает влагу, поэтому обладает высокой морозостойкостью и всегда остается чистым.

Лучшими считаются следующие виды камня:

  • карельский габбро-диабаз – черный;
  • букинский габбро – черный;
  • уральский габбро-норит – темно-зеленый;
  • дымовский граносианит – красно-коричневый;
  • мансуровский (Урал) габбро-диабаз – белый;
  • рапакиви из пос. Возрождение Ленинградской обл. – белый с черными вкраплениями.

Гранитные памятники отличается высокой морозостойкостью. Выполненные из гранита памятники прочны и не подвержены эрозии даже в самых сложных климатических условиях. В уходе не нуждаются.

Дерево

У свежего захоронения в качестве временного сооружения часто устанавливают деревянный крест. Укладка тяжелой гранитной плиты пока невозможна – грунт еще не слежался. Дерево же представляет собой легкий материал, и потому памятник из него не просядет и не перекосится.

Стекло

Стеклянные надгробия – самые дорогие. Изготавливаются вручную и имеют уникальную форму. Благодаря нулевому коэффициенту влагопоглощения, не подвергаются разрушению и десятилетиями сохраняют первозданный вид.

Популярны комбинированные памятники, состоящие из стеклянных и гранитных деталей. Элементы склеивают или фиксируют специальными креплениями.

Бетон

Еще один дешевый вариант. Раствор армируют фиброволокном и формуют на вибростоле, что позволяет добиться максимальной плотности. Несмотря на это, пористость остается высокой, вследствие чего памятник приходится регулярно обрабатывать влагозащитным составом. Памятник из бетона — самый дешевый вариант. Преимущество бетона – возможность придать надгробию любую форму.

Полимергранит

Подобные материалы еще называют искусственным камнем.

Памятник из искусственного камня

Полимергранит изготавливают из таких компонентов:

  • гранитной крошки;
  • полиэфирных смол;
  • красителя;
  • стабилизаторов, уплотнителей и других добавок.

После отвердения смесь становится похожей на натуральный камень.

Преимущества:

  • малый вес;
  • высокая скорость выполнения заказа;
  • нулевой коэффициент влагопоглощения;
  • возможность придать памятнику любую форму.

Полимергранит состоит из гранитной крошки, смол и красителя.

Недостатки:

  • гравировка в течение 2-3 лет сильно тускнеет;
  • под действием ультрафиолета материал выгорает и из черного превращается в грязно-бурый;
  • срок службы составляет всего 10 лет;
  • цены неоправданно завышены: одинаковые по размеру плиты из натурального гранита со сроком службы в сотни лет и искусственного обойдутся примерно в 17 и 21 тыс. руб. соответственно.

Литьевой мрамор

Еще одна разновидность искусственного камня, только за место  гранитного применяют мраморный отсев. Преимущества и недостатки те же что и у полимергранита

Металл

Стальные памятники имеют следующие достоинства:

  • малый вес;
  • разнообразие форм;
  • стойкость к перепадам температур, ультрафиолету и прочим погодным факторам;
  • долговечность.

Недостатки:

  • отсутствие монументальности;
  • потребность в регулярном окрашивании;
  • интерес со стороны охотников за металлоломом.

При изготовлении надгробной конструкции используют кованые  детали, что делает ее изящной и оригинальной

Бронза

Из бронзы отливают не только плиты, но и скульптуры. У такого памятника нет недостатков, кроме высокой стоимости. Со временем появляется зеленоватый налет, но его легко можно удалить.

Формы памятников

Следующий важный момент – выбор формы надгробия. От этого зависит не только его внешний вид, но и стоимость.

Прямоугольные

Прямоугольные плиты – самые простые в изготовлении, поэтому они обходятся дешевле других. Заготовку обрезают, затем полируют со всех сторон. Широкое распространение такие памятники получили, из за их простого внешнего вида и цены.

Фигурные

Фигурный монумент имеет неправильную форму. У самого простого варианта одна или несколько граней скошены. Более сложное исполнение предполагает кривые линии и различные фигуры. Такие памятники обходятся дороже прямоугольных надгробий, но, несмотря на это, они также получили большое распространение.

Памятник на могилу

Обелиски

Обелиск – это вертикальный монумент с толщиной, постепенно уменьшающейся кверху. Также не прост в изготовлении, поэтому отличается высокой стоимостью. Обелиски заказывают намного реже, чем стандартные памятники.

Статуи

Скульптурный памятник – наиболее выразительный. Но по стоимости он более чем на порядок превосходит прочие разновидности. Цены стартуют от нескольких сотен тысяч рублей, тогда как плиту из гранита можно приобрести за 18-22 тыс. руб.

Двойная или одинарная плита

Двойную плиту устанавливают на групповых захоронениях после предания земле тела второго родственника. До этого на могилу первого человека помещают временный одинарный памятник. Если сразу установить двойной монумент, его придется разбивать перед устройством второй могилы. Также формат плиты подбирают с тем расчетом, чтобы на ней уместились эпитафия и все предусмотренные проектом изображения.

Варианты гравировок на памятниках

По способу нанесения гравировка делится на виды:

  • ручная;
  • машинная (используют станок с микропроцессорным управлением).

Первый вариант дороже, но качественнее, что объясняется следующими причинами:

материал выбивают на большую глубину, вследствие чего изображение становится более контрастным и четким;

художник добавляет штрихи, делающие портрет более выразительным.

ручная гравировка на памятнике

Текст тоже гравируют 2 способами:

пробивают только верхний полированный слой;

заглубляются на 3 мм и затем украшают буквы сусальным золотом или его имитацией с последующим нанесением лака.

Второй вариант выбирать не рекомендуется, т. к. золото вскоре будет отслаиваться.

Что влияет на стоимость памятника и на чем экономят некоторые производители

Цену сооружения определяют следующие факторы:

  • материал;
  • размеры;
  • сложность процесса изготовления (зависит от формы и дизайна);
  • условия доставки и монтажа  (подъездные пути, близко расположенные деревья и другие объекты, наличие уклона).

Чтобы не столкнуться с пересмотром цены со стороны производителя, нужно сразу предоставить ему максимальную информацию относительно места захоронения.

Некоторые фирмы экономят на материале. Например, выдают за гранит габбро-диабаз китайский камень, который является сианитом. Тот со временем выгорает, становясь блеклым.

Дешевой в закупке является и порода из Донбасса. Она содержит вкрапления железа, вследствие окисления которого на камне появляются рыжие пятна.

Возможные ошибки при выборе памятника на могилу

Есть ряд ошибок, которые допускаются заказчиками постоянно:

  • неправильный выбор камня — необходимо учитывать климатические условия местности;
  • спешка в процессе выбора — на последний момент откладывать заказ памятника не следует, но и излишне спешить не стоит. Хороший памятник должен выполняться качественно. Естественно, на это требуется время. Если вам нужен индивидуальный дизайн, изготавливаться он будет долго;
  • неверный выбор размера портрета — он не должен загромождать надгробие, должен гармонировать с дизайном памятника;
  • выбор самой дешевой модели — если надгробие имеет плохое качество, оно просто рассыплется в скором времени.
  • Помните, если вы выбираете памятник из мрамора, то он нуждается в уходе. Мрамор в отличии от гранита очень хорошо впитывает влагу. Мраморные скульптуры смотреться красиво и эстетично. Чтобы мрамор не впитывал влагу и грязь его нужно как минимум раз в год пропитывать специальным составом, чтобы он оставался красивым и белоснежным.