Как сделать подзахоронение в родственную могилу

Как сделать подзахоронение в родственную могилу

Согласно закону, человека хоронят с учетом его личных пожеланий по поводу места расположения могилы. Однако формулировка «с учетом» вовсе не гарантирует, что на практике получится так, как хотел усопший при жизни: может оказаться, например, что рядом с некоторыми родственниками похоронить его нельзя, либо свободного места на этом же или соседнем участке нет, либо запланированное захоронение запрещают сделать санитарные нормы.

Понять, получится ли исполнить последнюю волю близкого, можно здесь: мы рассказываем подробно обо всем, что нужно знать о под захоронении – в том числе о документах, сроках и правилах.

Кто может осуществлять подзахоронение

Если последний раз в ту могилу, куда вы собираетесь захоронить родственника, хоронили много лет (а бывает, и десятилетий) назад, могут возникнуть проблемы с поиском ответственного за захоронение. На практике часто выясняется, что в 80е годы, а тем более раньше, паспортов захоронения не выдавали, и ответственного никак не фиксировали. Теперь с этим довольно строго: под захоронение на участке может делать только тот, на кого этот участок зарегистрирован. В случае, если могила уже имеется, а официального ответственного нет, обратитесь в ваше местное отделение ГУП «Ритуал»: там вам подскажут, как выправить паспорт захоронения – бумагу, в которой будет указан номер участка, ответственный, Ф.И.О. захороненных и некоторые другие сведения.

Кого, к кому и где можно подзахоронить

Под захоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:

  • супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
  • усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
  • дедушек/бабушек и внуков;
  • родных братьев/сестер.
могила после похорон

Также существуют санитарные нормы, касающиеся под захоронений:

  • соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
  • в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).

На закрытых кладбищах под захоронения осуществляют в случае, если на нужном участке еще есть свободное место, либо старая могила на нем имеет возраст 15 и более лет.

Сколько стоит подзахоронение к родственникам

Это некорректный, хотя и очень частый вопрос – собственно, потому мы о нем и говорим. Под захоронение юридически ничем не отличается от нового захоронения, и никакой цены за фантомные услуги вам никто не должен озвучить. Участок для захоронения (на одно, два или более лиц) предоставляется ответственному бессрочно и бесплатно. Куплей-продажей такая «сделка» не является, так как этим участком можно распорядиться только по прямому назначению.

Соответственно, при под захоронении вы платите за конкретные услуги: гроб, венки, перевозку, копку могилы и прочее; никакой отдельной платы вносить не нужно.

Документы для подзахоронения

Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
  • документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
  • паспорт захоронения;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление ответственного лица о намерении совершить под захоронение;
  • письменное разрешение администрации кладбища на под захоронение.
Пособие-на-погребение

На практике иногда получается вот что: администрация кладбища, к сожалению, не дает разрешения под захоронить даже родственника, если он является иногородним (и тем более – гражданином другого государства). В этом случае можно обратиться к местным властям: есть шанс, что ваша просьба будет удовлетворена, так как в постановлении «О создании мест семейных (родовых) захоронений» ничего не сказано о таких ограничениях, а все законные основания для отказа предоставления места связаны с заявителем (его недееспособность и т.д.).

Подзахоронение  урны с прахом в родственную могилу

С урной все куда проще. Иногда, чтобы дать разрешение на под захоронение урны, в администрации даже не особенно внимательно проверяют предоставленные вместе с заявлением бумаги. Однако мы рекомендуем все-таки собрать полный комплект нужных для под захоронения урны документов:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже погребенных на участке или в нише, а также свидетельство о смерти последнего усопшего;
  • документ о родстве между последним и одним из усопших;
  • паспорт захоронения или документ о захоронении старой урны (или нескольких) в нише колумбария;
  • справка о кремации последнего усопшего;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление о намерении совершить под захоронение.

Кстати, урну можно захоронить даже на обычном участке – на кладбище, где нет своего колумбария; иногда с разрешения администрации удается под захоронить ее в старую могилу до истечения санитарного срока в 15 лет.

Памятники для семейных захоронений

  • Если в семье стараются не тянуть с установкой памятников почившим родственникам, для каждого усопшего будет установлено отдельное надгробие (монтаж производят не менее чем через полгода после похорон, когда земля уже осядет). Все памятники можно заказывать в одном стиле (одного или контрастных цветов) и организовать настоящий мемориальный комплекс, уложив на участке гранитную плитку или установив цоколь.
  • Для супругов, ни один из которых еще не имеет надгробия, можно поставить памятник на двоих – из цельной плиты.
  • Для прочих близких родственников (например, родителя и ребенка, брата и сестры) подойдут двойные памятники – отдельные монументы, стоящие на одной тумбе.