Как ухаживать за памятником – практические советы и рекомендации

Как ухаживать за памятником – практические советы и рекомендации

Установка мемориального памятника является выражением привязанности к умершему человеку, попыткой поблагодарить его за время, проведённое вместе с нами. Старинные кладбища, благодаря своим многочисленным памятникам, надгробиям и склепам, служат отображением истории страны, рассказом о живших когда-то здесь людях. Нам хочется, чтобы память о человеке ещё долго жила и после его смерти. Чтобы создать уникальное изделие, следует внимательно отнестись к каждой мелочи, найти и заключить договор с хорошим мастером, выбрать материал, продумать дизайн. Но после установки работа не заканчивается — теперь предстоит регулярный уход за памятником. 

Уход за памятниками

Заказчику памятника следует сохранить гарантийный бланк. На каждое купленное изделие имеется свой срок гарантии. При обнаружении повреждений или дефектов в камне, покупатель имеет право обратиться в фирму исполнителя или к нему напрямую с просьбой устранить изъяны. 

Хорошо выполненный памятник не требует частой заботы. Во избежание смещения, нельзя трогать изделие до тех пор, пока земля под ним не уляжется.

Мемориальные памятники обычно изготавливают из следующих материалов: 

Каждый материал нуждается в индивидуальной заботе. Как правильно выбрать средство по уходу за памятниками? 

Правила и нюансы ухода за изделиями из натурального камня

Уход за памятниками

Гранит бюджетный и относительно неприхотливый материал. Является частым выбором при заказе мемориальных изделий. Уход за памятниками из гранита не слишком сложный. Камню вредят влага и сырость, жир и масло.

При чистке любых изделий из натурального камня во избежание повреждений нельзя задействовать жёсткую щётку. Следует обтирать памятник губкой или тряпкой из мягких материалов, используя средства для ухода за памятниками из гранита. В случае необходимости допускается применение слабого мыльного раствора. Выбирая, каким средством очистить памятник из гранита, следует помнить о строгом запрете использования любой бытовой химии. После чистки изделие следует насухо вытереть, для предотвращения появления подтёков. 

Для избавления от следов краски необходимо использовать только щадящие растворители для изделий из натурального камня.

Следует знать, как ухаживать за гранитным памятником зимой. Трещинки и разломы необходимо заполнять шпаклёвкой до наступления холодов: замерзающая вода, расширяясь и превращаясь в лёд, способна травмировать памятник ещё сильнее. 

Многих людей интересует, как восстановить надпись на гранитном памятнике. Для этого необходимо тщательно вымыть и высушить памятник, нанести красящий материал на зону гравировки, дождаться его высыхания и лезвием удалить остатки излишних белил с покрытия. Такую процедуру приходится повторять раз в год-два. Если надпись покрыта позолотой, рекомендуется обратиться к специалисту.

В области гравировки нельзя использовать полироль. Нанесение рисунка происходит путём точечного повреждения камня, полировка же может стереть часть работы мастера. 

Облагораживание могилы: что стоит знать

Уход за памятниками

Задумываясь, чем натереть гранитный памятник для блеска, остановите свой выбор на водоотталкивающим  защитном покрытии. 

Мрамор — распространённый, но капризный материал, требующий тщательного ухода. Уход за памятником из гранита гораздо легче, чем за изделием из мрамора. Камень легче впитывает загрязнение из-за своей пористой структуры, белый мрамор может начать желтеть. Цветной мрамор может начать выцветать со временем, если его не обрабатывать специальным раствором. 

Этот материал не терпит: воды, въевшейся грязи, тепла, жира. Памятнику не пойдёт на пользу активное мытьё. Изделие следует протирать мокрой или сухой тряпкой, а при необходимости дать ему высохнуть самостоятельно. Запрещены к использованию химические моющие средства.

После чистки в камень втирают защитное водоотталкивающее покрытие, чтобы не дать грязи и влаге въедаться в памятник. Поскольку мрамор легко впитывает жир, к нему лучше не прикасаться грязными руками. Не рекомендуется использовать защитные покрытия с неустановленным составом. При сильном загрязнении изделия необходимо обратиться за помощью к специалистам. 

Бюджетные варианты памятников и способы ухода за ними

Уход за памятниками

Железо является одним из наиболее распространённых и дешевых материалов для создания надгробных памятников, оно совершенно неприхотливо. Чаще всего подобное изделие представляет собой кованый крест или табличку с именем покойного. 

Основной враг железного памятника — ржавчина. Для её удаления следует обработать области поражения специальным раствором, предварительно вычистив памятник от грязи. Размягчённую ржавчину следует сточить наждачной бумагой, загрунтовать изделие и покрыть слоем краски. 

Деревянные памятники в виде крестов — самые недолговечные, но привлекательные своей простотой.

Деревянный крест предпочитают покрывать сверху краской, лаком, восковым покрытием или морилкой.

Каждое из средств обладает своими плюсами и минусами: 

  • лак позволяет дереву дышать, но долго сохнет и меняет оттенок изделия; 
  • краска защитит памятник от воздействия ультрафиолетовых лучей, но способна выгореть на солнце; 
  • воск не даст влаге впитываться в дерево, но может сам пострадать от механического воздействия; 
  • морилка предотвращает появление плесени и насекомых, но её покрытие недолговечно. 
Уход за памятниками

Бронзовые памятники хоть и редко, но всё же заказываются для облагораживания могил. Естественное окисление бронзы естественно и не наносит удар по сроку годности изделия. Однако некоторые люди все равно предпочтут полированный памятник неочищенному. 

Прежде чем начать очистку памятника от патины, следует проконсультироваться со специалистом. Неправильный уход может спровоцировать обратный эффект: потемнение метала и появление пятен. Для удаления грязи с изделия, достаточно использовать мягкую тряпку и мыльный раствор. 

Придать памятнику первозданный блеск можно с помощью промывки специальным раствором и последующей полировкой. При работе с некоторыми материалами следует соблюдать технику безопасности: использовать защитные перчатки и избегать попадания в рот и глаза.

В качестве очистителя подойдут следующие растворы: 

  • соли 
  • соли и уксуса 
  • гидроксид натрия
  • едкого калия 

В качестве полировочного средства используется воск и фетровая ткань. 

В завершение остается сказать, что самое важное в уходе за могилой — это подготовить памятник в зимовке, а весной провести необходимую реставрацию. В другие сезоны достаточно простой уборки. На зиму все памятники советуют закрывать защитной плёнкой, во избежание постоянного воздействия влаги.