Крест или памятник: Что выбрать?

Крест или памятник: Что выбрать?

Чаще всего обычный камень гораздо практичнее, чем дерево или же металл, но и простой православный крест выглядит значительно не менее достойно, чем стандартный гранитный памятник, имеющий фотографию и гравировку. Ортодоксальные христиане считают, что на могиле должен стоять только крест. Примирить светскую и религиозную традицию может установка каменного креста – это и долговечно, и не противоречит канонам.

Плюсы и минусы гранитных памятников и православных крестов

Гранитные памятники обладают очевидными и важными достоинствами:

  • обладают эстетичным внешним видом;
  • практически не поддаются угрозе сноса и деформирования;
  • очень долговечные, часто морозостойки (и в любом случае более прочны, чем дерево);
  • дают возможность подобрать любую интересующую цветовую фактуру и нанести необходимые надписи.

Недостатки подобного рода памятников также совершенно очевидны: цены на них выше, чем на деревянные кресты или  нанесённые на камень изображения крестов, а установка и доставка громоздкого материала потребует дополнительных затрат.

Основные преимущества обычных православных крестов из дерева и металла перевешивают для некоторых людей вопросы долговечности и красоты. Кресты:

  • экономичны;
  • удобны в транспортировке и доставке;
  • соответствуют всем христианским канонам;
  • не требуют много места.
Деревянный крест

Но они обладают серьезными недостатками – дерево портится и требует замены, а металлический крест не отличается особой красотой и немного простоват. Можно поставить такой крест сразу после похорон, а в дальнейшем реализовать его замену.

Решение об установке креста или памятника принимается в строго индивидуальном порядке: оно зависит от материальных и религиозных предпочтений родственников умершего, а также желания увековечить память о любимом человеке. Важно только соблюдать некоторые правила – крест или надгробие всегда располагается в ногах умершего и должно полноценно соответствовать всем христианским канонам.