Методы и средства борьбы с сорняками на кладбище

Методы и средства борьбы с сорняками на кладбище

Посещая кладбище в дни поминовения и церковные праздники, в глаза бросается разница между ухоженными могилами и сплошь покрытыми бурьяном. Причин тому может быть несколько, и отсутствие родственников, и удалённость погоста, и банальная нехватка времени на борьбу с сорняками.

Уход за могилками родных — нормальная привычка любого воспитанного человека. Но далеко не все могут наведываться на кладбище часто, а трава растёт быстро. И если навсегда избавиться от неё проблематично, то на длительный срок — вполне можно, достаточно правильно подобрать метод обработки участка и выделить на облагораживание свободный день.

Можно ли избавиться от сорной травы навсегда

К сожалению, полностью избавиться от травы на могиле, где разбит цветник, не удастся. Во-первых, сложно выбрать средство, которое бы не навредило посаженным растениям. Любое из них негативно сказывается на росте и развитии живых цветов. Во-вторых, даже на участках, обработанных препаратами, сорняки изредка прорастают, и их приходится выпалывать.

Другое дело – свежие могилы. Зимние захоронения к весне проваливаются. Их приходится поправлять. Вот тогда самое время обработать участок гербицидами сплошного действия. После обработки, до установки постоянного надгробия, не стоит сажать какие-либо растения. Это бесполезно. Лучше ограничиться искусственными цветами.

Борьба-с-травой-на-кладбище

Почему избавиться от травы на кладбище легче, чем на приусадебном участке.

Избавляться от сорной растительности приходится и на огороде, но там сделать это намного сложнее. Ведь большинство химических препаратов, убивающих сорняки, действует и на полезные растения. И даже если это не так, поливать почву в огороде ядовитыми химикатами — совсем не безвредная процедура.

На кладбище тоже высаживают цветы, но заботиться о безопасности вырастающей на могилке растительности уже нет необходимости. Поэтому выбор средств, для уничтожения сорняков значительно расширяется. Опрыскивание травы на могилке химикатами гораздо безопаснее, чем на приусадебном участке. Кроме этого, участок, который необходимо освободить от травы, совсем невелик, поэтому, если есть время и силы, можно попробовать и вовсе обойтись без «химии». И даже укладка плитки или бетонной плиты — вполне подходящий и не очень обременительный вариант. Если же использование таких покрытий не входит в планы, начинать бороться с сорняками надо как можно скорее, пока их корни не разрослись, и трава не набралась жизненных сил.

Эффективные методы устранения травы и кустов на кладбище

Семена сорных трав, деревьев и кустарников быстро прорастают на кладбищенской земле. Приходится прилагать немало усилий, чтобы содержать участок в чистоте, однако удалять сорняки вручную слишком долго. Задаваясь вопросом: как избавиться от травы на кладбище, стоит обратить внимание на два эффективных метода, позволяющих надолго забыть о проблеме. Применяемые для обустройства материалы придают могиле гораздо более облагороженный внешний вид.

 Кардинальные меры уничтожения

Обычно «кладбищенские» сорняки очень жизнеспособны, их корни проникают глубоко, простой прополкой обойтись не удаётся. Проще всего воспользоваться мощными химикатами, но поскольку не все люди общаются с «химией», можно рассмотреть и другие варианты.

Гербецид-от-сорняков

Эффективные средства в борьбе с травой на кладбище

Использование гербицидов сплошного действия — самый эффективный и быстрый способ борьбы с ненужной растительностью. Существуют препараты, обладающие избирательным действием. Так, например, “Лонтрейд” эффективно уничтожает одуванчики, но не затрагивает клубнику.

 Как правило, на могилках не сажают ничего полезного, поэтому чаще используют гербициды сплошного действия: они убивают всю растительность, на которую будут распылены. Многие из таких препаратов способны бороться даже с борщевиком и молодой порослью деревьев. Если на могилке растут многолетние цветы, следует выбрать избирательный гербицид, внимательно ознакомившись с инструкцией к нему.

Среди гербицидов сплошного действия наиболее известны Торнадо, Раундап, Ураган, Факел, Антибурьян, Триумф, Агрокиллер и др. Подавляющее большинство из них созданы на основе глифосата-глицина, являющегося фосфорорганическим соединением. Он отнюдь не безвреден для человека, и споры о возможности применения его на грядках ещё не затихли. Так, в 2015 году было объявлено о возможной, опасности препарата для человека, но впоследствии это было поставлено под сомнение. Часто препарат продаётся под своим «родным» названием — Глифосат. После сплошной обработки этими препаратами, необходимой площади, примерно через две недели трава засыхает, после чего её сгребают граблями и сжигают. В случае отрастания новых сорняков, опрыскивание повторяют.

Технология использования всех отмеченных гербицидов практически одинакова: различаются только необходимые дозировки (состав рабочего раствора и его расход на единицу площади). В большинстве случаев препараты выпускаются в форме концентрированного раствора, непосредственно перед использованием его разбавляют водой в том или ином соотношении (в основном, от 5 до 25 мл на 1 литр воды). С помощью любого опрыскивателя распыляют раствор на зелёные части растений в тёплую безветренную погоду, с таким расчётом, чтобы в течение 2–3 дней препарат не смыло дождём.

 Использование гербицидов сопряжено с опасностью для здоровья, поэтому применение средств личной защиты обязательно. Это должен быть закрытый костюм, который сразу после работы отправляют в стирку, резиновые перчатки, любой респиратор, защитные очки. Рядом не должны находиться посторонние люди и животные.

Как обустроить на кладбище могилу, чтобы не росла трава

На маленькой территории можно обойтись и без гербицидов, но поработать придётся дольше. Однократного, глубокого перекапывания не хватит: семян сорных растений на кладбище достаточно. Систематическая прополка или скашивание травы тоже малоэффективна, поэтому чаще всего используют покрытие участка тем или иным материалом (мульчирование). Это, по сути, создание барьера, закрывающего почву от солнечных лучей. В не сложных случаях может помочь толстый слой опавшей листвы, чаще требуются другие материалы.

Покрытие клеёнкой или рубероидом

Материал-от-сорняков

Для успеха мероприятия клеёнка или рубероид, должны пролежать на участке всё лето, а то и два, чтобы успели погибнуть все сорняки и не взошедшие семена. Надо не просто положить материал на землю, а сделать следующее:

  1. Скосить имеющуюся траву.
  2. Перекопать землю с возможно более полным извлечением корней.
  3. Выровнять участок граблями.
  4. Накрыть его клеёнкой (плёнкой), придавив края любым подручным грузом. Чёрную плёнку надо держать на участке не менее целого летнего сезона

Снятие верхнего слоя грунта с последующей засыпкой щебнем и другими материалами

 Если клеёнку или рубероид,  впоследствии убирают, то другие материалы (сыпучие) располагают на участке навсегда. Это могут быть щебёнка любого размера, гравий, крупный песок, галька, а в последнее время выпускают, и специальные материалы для этой цели из различных пластмасс и стекла.

Ход работы состоит из нескольких этапов:

  1. Скашивают траву.
  2. Перекапывают землю лопатой.
  3. Удаляют верхний слой земли (толщиной не менее 20 см).
  4. Вместо убранной земли насыпают выбранный материал.
  5. Выравнивают участок и утрамбовывают. Из-под толстого слоя щебёнки трава долго не прорастёт

 Конечно, самым эффективным способом победить траву является укладка бетонных, мраморных или гранитных плит: при наличии средств, проще всего так и поступить.

 Проверенные народные средства в борьбе с сорняками

Помимо покупных мощных гербицидов, можно попытаться вытравить сорняки и народными средствами, хотя надо понимать, что их эффективность значительно ниже. Тем не менее, некоторые вещества, нежелательные к применению в огороде, на кладбище использовать вполне можно. Чаще всего из «подручных» средств, применяют поваренную соль, составы на основе уксуса и керосина.

Соль можно просто рассыпать по участку (около 1,5 кг на 1 м2), а можно обильно опрыскать его крепким раствором (до 250 г соли на 1 л воды). На засоленной почве несколько лет не будет расти почти никакая растительность, кроме самых выносливых кустарников.

Усилить эффект от соли можно применением уксуса, но уксус «работает» и сам по себе, можно попробовать полить участок его растворами и без участия соли. Обычная соль — неплохой народный гербицид

Лучше использовать яблочный уксус, но можно и другого происхождения. Важно учитывать, что при попадании уксуса на культурную растительность погибнет и она. Обычно используют 9%-й раствор уксусной кислоты, смешивая его со спиртом (4:1) и добавляя (на литр смеси) чайную ложку лимонной кислоты и немного стирального порошка (для лучшего прилипания средства к листьям). Применяют путём опрыскивания. Такая смесь уничтожит и муравьёв.

 Керосин используют в форме водной эмульсии: эти вещества не смешиваются друг с другом, и при тщательном перемешивании получается очень мутная жидкость. Берут на 2,5 л воды 1 л керосина, 2 ст. ложки соли и каплю жидкого мыла, хорошо перемешивают и используют в качестве средства для опрыскивания. Важно провести обработку до появления семян на сорняках.

Вывод

Ухаживать за могилой приходится многим родственникам усопших. Удалять сорняки методом обычной прополки – не самый результативный способ. Опрыскивая большую территорию, можно задеть и погубить цветы на соседнем захоронении. Потому подойти к решению задачи нужно правильно: подобрать подходящий способ обработки и нужные химические препараты. Избавиться от сорняков на кладбище на длительный срок можно, но если не использовать современные гербициды, сделать это не очень просто. Впрочем, это не огород, и применение химических препаратов для этой цели вполне оправдано.