Памятники и надгробия на могилу мусульман: правила оформления и особенности

Памятники и надгробия на могилу мусульман: правила оформления и особенности

Россия – страна многонациональная, в самых разных её регионах, распространен ислам. Особенность этой религии, заключается в отношении к смерти – достаточно взглянуть на мусульманские памятники, чтобы понять эту особенность. Они сильно отличаются от привычных захоронений – они лаконичные и сдержанные, скромные и аккуратные. Все дело в том, что мусульмане очень бережно относятся к традициям, поэтому даже надгробия у них особенные, соответствующие религиозным правилам.

Приверженцы традиций не одобряют гравировки на памятниках, каких-либо изображений и орнаментов, допуская только суры.

Правильное оформление мусульманской стелы

Памятники на могилах мусульман отличаются от надгробий, принятых в европейских культурах. Достаточно посетить мусульманское кладбище, чтобы заметить – все надгробия обращены в одну сторону.

В какую сторону смотрит полумесяц у мусульман на надгробии

То, куда ставят надгробие и в какую сторону оно обращено – это один из важнейших моментов, установки таких монументов.  Все памятники должны быть установлены таким образом, чтобы их лицевая часть была обращена в сторону Мекки, на восток. Эта незыблемая традиция соответствует правилам шариата, а необходимо это для того, чтобы посетители кладбища знали направление для своей молитвы.

Мусульманский памятник

Запрещенные элементы на мусульманском памятнике

Согласно традициям и правилам, на надгробиях запрещено изображать портреты усопших людей. Не стоит писать скорбных слов, эпитафий и цитат – всю свою жизнь верующий проводит в ожидании возвращения к Аллаху, поэтому его смерть не должна быть поводом для горя и слез, стоит лишь порадоваться за душу, которая встретилась со своим отцом.

Особенности стел (формы и оформление)

Памятник на могилу мусульманина, а точнее, его форма, ориентирован на традицию. Самой древней разновидностью надгробий считаются небольшие обелиски в виде столбов. Однако сегодня чаще можно увидеть прямоугольные стелы, имеющие разные разновидности вершин:

  • в виде купола мечети;
  • в виде чалмы – такие памятники устанавливают на могилах мусульман, совершивших паломничество в Мекку;
  • арочными – арка является символом бессмертия;
  • заострённый, как вершина минарета.

Предпочтение мусульмане отдают лаконичным стелам простой формы. Скульптурные композиции на мусульманских кладбищах – большая редкость.

Определенным канонам подчинена и гравировка. Согласно правилам, на мусульманские надгробия не должны быть нанесены изображения любых живых существ, запрещены и другие образы мира, сотворенного высшими силами. По этой причине в мусульманской культуре со временем выработались символические художественные приемы. Обычно надгробия украшают растительные и геометрические узоры.

В качестве дополнительного украшения надгробия нередко выступает надпись, выполненная арабской каллиграфической вязью. Чаще всего это тексты молитв, суры из Корана. На суннитских надгробиях могут размещать строки из хадисов (преданиях о действиях и словах) пророка Мухаммеда. На памятниках также указывают имя усопшего, даты его рождения и ухода их жизни.

Фото и портреты усопших на традиционных мусульманских надгробиях размещать строжайше воспрещено. Объясняется это наставлениями, которые прописаны в священной книге – Коране. Справедливости ради отметим: в Коране не содержится порицания тех живописцев, которые изображали бы животных или людей. Явный грех – это создание трехмерных изображений тех существ, которые были одушевлены Аллахом. Несмотря на это, многие толкователи священной книги много столетий назад признали нежелательными изображения животных – и запретными – портреты людей. Конечно, ислам на протяжении длительного времени находился под влиянием европейской культуры, из-за чего смягчились некоторые догмы.

Сейчас мечеть разрешает вырезать на надгробиях лица и изображения живых существ, если родственники этого желают.

Виды оформления мусульманских мемориалов

Памятники на могилах мусульман оформляют в соответствии с полом усопшего человека. Так, когда из жизни уходит женщина, на мраморное или гранитное изделие наносят:

  • растительные орнаменты;
  • мусульманские молитвы;
  • различные сюжетные композиции, сообщающие о роде деятельности усопшей.

Если же покойный – мужчина, его памятник оформляют:

  • геометрическими орнаментами;
  • религиозными символами – например, звездами и полумесяцами;
  • текстами молитв;
  • тематическими сюжетами, которые связаны с родом деятельности мужчины;
  • силуэтом мечети.

На женских стелах нередко можно увидеть изображения букетов цветов – число бутонов совпадает с числом детей покойной.

Мусульманский памятник

Отдельно следует  сказать о значении рисунков на мусульманских надгробиях. Мечеть отображает духовность усопшего, символизирует духовные ценности и верность религии и культуре. Почитаем в исламе и полумесяц со звездой – его можно увидеть на флагах. О том, как этот символ стал особенно значимым и почитаемым, говорят две легенды. Согласно первой, полумесяц, который ярко осветил Византию, спас жителей от верной погибели, а город от разрушения македонцами. Другая версия гласит: правитель государства Осман во сне увидел звезду с полумесяцем, которые он принял за добрый знак, а потому сделал символом рода.

Цвета и материалы надгробий

Прежде для изготовления мусульманских памятников на могилу использовался известняк. Сегодня же верующие выбирают гранит зеленого оттенка. Чаще всего это габбро-норит, для которого характерен удивительно глубокий и насыщенный темно-зеленый оттенок. Правда, найти такое изделие непросто, ведь в мире существует всего несколько месторождений.

Не менее востребован черный гранит – на такой поверхности особенно эффектно выглядят письмена, полумесяцы и фотографии. Допускается изготовление надгробий из темного и белого мрамора. Менее обеспеченные мусульмане, которые не могут позволить себе установку памятника из камня, нередко устанавливают на могиле аккуратный металлический конус, увенчанный полумесяцем – или вовсе ограничиваются мемориальной табличкой.

Традиционно памятники из мрамора белого цвета устанавливают на могилы детей и молодых девушек. Оформляют такие мемориалы полумесяцем и вязью.

Преимущества мусульманского памятника из натурального гранита

Сложно поспорить с тем, что памятники из гранита – одни из самых прочных. Им не страшны загрязнения, ливни, морозы и зной. Кроме того, на граните можно смело гравировать различные символы и тексты из Корана – не выгорят под лучами солнца и не выцветут. Плюсов у гранитного надгробия немало:

  • устойчивость к воздействию абразивных веществ;
  • высокая теплопроводность;
  • стойкость к холодам;
  • приемлемая цена;
  • устойчивость к истиранию;
  • возможность воплотить различные эскизы.

К тому же данный материал не нуждается в сложном уходе, а потому он поможет надолго сохранить память о близком человеке.

Как совместить традиции с красотой при заказе мусульманского памятника

Из-за того, что шариатом строго запрещены любая вычурность и помпезность при оформлении могил, типичные мусульманские надгробные памятники выглядят строго и лаконично. Они обычно не выделяются оригинальными формами, изысканными узорами, орнаментами и другими излишествами. В исламской ритуальной культуре приветствуется единообразие – души усопших людей не должны пребывать в раздорах или зависти – им уготован покой в Садах Аллаха.

Однако не стоит думать, что мусульманские кладбища выглядят просто и строго – сочетание красоты с многовековыми традициями позволяет изготавливать достойные памятники. Для этого необходимо выбирать натуральные материалы – например, мрамор, габбро-норит или габбро-диабаз.

Как правило, мемориальные изделия имеют классическую прямоугольную форму, однако не запрещены такие черты, как купол, увенчанный полумесяцем. Нередко для ушедшего из жизни мусульманина изготавливают надгробие, словно изрезанное арабской вязью. Не обойтись и без ограды – она не только служит декоративным элементом, но и защищает захоронение от набегов животных.

На памятнике не должно быть слов скорби или любви, ведь смерть в исламе – это приближение к Аллаху.

И, наконец, самое важное: надгробие правоверного мусульманина не должно быть вычурным, выдавать достаток умершего человека и его родственников – это не приветствуется в исламе, ведь религия призывает людей к скромности. К тому же, пышные мемориальные комплексы могут заставить тех, кто не так богат, испытывать чувство зависти и даже негативные мысли и высказывания в адрес усопшего, что является одним из страшнейших грехов.