Похороны. Как организовать. Какие услуги бесплатны и как возместить расходы.

Похороны. Как организовать. Какие услуги бесплатны и как возместить расходы.

Что поделать, единственная однозначно известная цель жизни, смерть. Можно по разному к ней относится, но вот обеспечить достойные похороны умершему близкому человеку, по моему мнению, это обязанность родственников и пренебрегать ею не стоит в любом случае. К сожалению похороны сейчас дороги и не у каждого найдутся необходимые средства для организации погребения. Цены на различного рода ритуальные услуги могут начинаться от 20 тысяч рублей и до бесконечности. Тем не менее, это не значит, что нужно сразу бежать в банк и брать кредит, некоторые мероприятия можно провести бесплатно, а за что-то и возместить свои расходы.

Похороны

Давайте подробно рассмотрим, какие именно действия необходимо совершить для похорон.

Человек, взявший на себя обязанность по организации похорон, должен организовать весь процесс погребения, в том числе оформить документы, необходимые для погребения, получить гербовое свидетельство о смерти, справку о смерти и пособие на погребение, а также выбрать место захоронения.

Организовывать похороны должны родственники умершего, а при их отсутствии это может сделать любое другое лицо. Если таковых нет, то хоронить обязано государство через специализированное предприятие или учреждение, которое должно быть в любом муниципалитете.

Если умер ваш близкий человек, то в первую очередь необходимо вызвать врача из любого медицинского учреждения, в том числе из “Скорой помощи”. Врач зафиксирует факт смерти и сообщит в полицию, которая обязана составить протокол. В зависимости от необходимости, сотрудник полиции может потребовать доставить покойного в морг для проведения вскрытия. Это действие может быть как платным, так и бесплатным, в зависимости от того, как решили региональные или муниципальные власти. Если умерший находился в преклонном возрасте, то обычно, при отсутствии признаков насильственной смерти, умершего осматривает только врач на дому и никаких других действий не производится. Содержание в морге в течение 7 дней бесплатно.

Потом необходимо получить медицинское свидетельство о смерти. Обычно его оформлением занимается участковый врач поликлиники, если человек умер в стационаре, то врач больницы. Подробно порядок заполнения и выдачи свидетельств описан в Письме Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 № 14-6/10/2-178 и региональных нормативных актах.

В течение 3 дней обратитесь в органы ЗАГС по месту смерти, жительства, обнаружения тела или в МФЦ или через портал госуслуг для получения справки о смерти, для получения социального пособия, и гербового свидетельства о смерти.

Для получения документов необходимо представить:

• документ, удостоверяющий вашу личность;

• документ, удостоверяющий личность умершего (при обращении с заявлением о смерти паспорт умершего (при наличии) сдается в орган ЗАГС или уполномоченный МФЦ по месту государственной регистрации смерти);

• медицинское свидетельство о смерти.

Все документы должны быть выданы в день обращения.

Организация похорон.

Если нет средств для организации похорон, то надлежит обратиться в специализированную организацию по вопросам похорон, которое должно быть в любом муниципальном образовании начиная с районного уровня.

организация-похорон

Данная организация совершенно бесплатно обязана предоставлять следующие гарантированные услуги (ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 01.10.2019) “О погребении и похоронном деле”):

1) оформление документов, необходимых для погребения, в том числе оформление заказов на приобретение и доставку предметов похоронного ритуала, катафалковую перевозку, осуществление захоронения (кремации);

2) предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).

За невыполнение указанных норм закона предусмотрена административная ответственность.

Статья 5.41. КоАП РФ Не предоставление на безвозмездной основе услуг по погребению, невыплата социального пособия на погребение

Не предоставление на безвозмездной основе услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению, а равно невыплата социального пособия на погребение супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Также похороны могут быть организованы за счет находящихся в банках (во вкладах или на счетах) средств умершего. Размер средств, выдаваемых банком наследнику или иному указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 100 тыс. руб. (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

Для этого заявителю необходимо подать нотариусу заявление. К заявлению следует приложить, в частности, следующие документы:

1) документы, подтверждающие факт открытия наследства (например, свидетельство о смерти наследодателя);

2) документы, подтверждающие место открытия наследства;

3) документы, подтверждающие расходы. К таким документам могут относиться, в частности, договор об оказании услуг по погребению и платежные документы с указанием данных лица, оплатившего расходы, и данных наследодателя.

За выдачу постановления о возмещении расходов на похороны необходимо уплатить госпошлину 100 рублей.

Погребение некоторых категорий лиц в случаях, установленных законом, осуществляется за счет средств федерального бюджета (ст. 24 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ). В основном это военнослужащие и приравненные к ним лица, а также бывшие военнослужащие и приравненные к ним лица, которые были уволены по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 и более лет.

Получение социального пособия.

Если вы не воспользовались правом на получение безвозмездных гарантированных услуг, то имеете право получить социальное пособие и региональную доплату, если она предусмотрена законодательством субъекта. Сумма невелика и с 01.02.2020 года составляет 6 124,86 руб. (без учета районных коэффициентов). Индексируется пособие каждый год, но размер индексации чуть более 1%.

Пособие-на-погребение

Социальное пособие на погребение можно получить не позднее шести месяцев со дня смерти на основании справки о смерти.

В зависимости от ситуации пособие выплачивает пенсионный фонд, организация, в которой работал умерший или работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего, либо орган социальной защиты населения по месту жительства умершего