Приметы, что нельзя делать на кладбище и причины

Приметы, что нельзя делать на кладбище и причины

С самых древних времен смерть и все, с ней связанное, считалось в народе чем-то зловещим и таинственным. Места прошлых побоищ и жестоких убийств, старинные катакомбы и древние захоронения и, конечно же, кладбища исконно будоражили человеческое воображение и любопытство, одновременно пугая и притягивая к себе. Неудивительно, что вокруг них возникло множество поверий, примет и суеверий: пытаясь упорядочить неизвестность и неопределенность всего потустороннего, люди придумывали определенные правила, специальные ритуалы и обряды поминовения которые должны были уберечь их от гнева умерших и защитить от злых сил. Подобные традиции присутствуют во всех мировых культурах, и зачастую восходят к самым ранним дням их становления.

Верить в такие приметы или нет, каждый решает для себя сам. Однако вне зависимости от того, как вы относитесь к древним традициям и мистическим верованиям, знание народных мудростей может помочь сохранить душевное равновесие при посещении мест захоронений и кладбищ и ощутить связь со своей культурой и предками.

Что нужно делать перед посещением кладбища? Что одевать женщине, когда идешь на кладбище?

В первую очередь, будучи еще дома, определитесь с одеждой, в которой пойдете на кладбище. Следует придерживаться правила – вы идете не себя показать, а навестить умерших родственников. Остановите выбор на нейтральных оттенках. Лучше отдать предпочтение черной одежде.

Если женщина собирается на кладбище, она должна выбрать подходящий наряд. Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

Выбирайте одежду, демонстрирующую скорбь. Откажитесь от ярких расцветок и сексуальных моделей. Они могут указать на неуважение к усопшим. Надевайте классические брючные костюмы, длинные юбки и однотонные платья. Если вы выбрали платье, оно должно быть с закрытыми рукавами. Одежда не должна быть декорирована  блестками и различными вставками. Разрешается только небольшое количество вышивки и темные кружева. Голову лучше покрыть платком. Нельзя, чтобы волосы падали на кладбищенскую землю. Есть мнение, что через волосы живых покойники могут проникать в их мысли, и вызывать помутнение разума. Обувь должна быть закрытой, не на высоком каблуке. Откажитесь от кроссовок, чтобы уважить умерших. Если вы надели босоножки или открытые туфли, перед входом на кладбище наденьте бахилы. Нельзя, чтобы кладбищенская земля осталась на теле человека. Иначе, она наложит на вас мертвую энергетику, и могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Из украшений разрешаются только маленькие серьги, обручальное кольцо и ежедневные наручные часы.

Когда и как часто стоит посещать кладбище?

Приметы и поверья окружают все аспекты посещения кладбища от прибытия до возвращения домой. Одним из самых известных и широко распространенных правил, связанных с проведыванием почивших родственников, является обычай избегать визитов на погосты в вечернее время, особенно после заката солнца. Издревле в народе считалось, что день принадлежит живым, в то время как ночь – покойникам, и поэтому, навещая усопших в это время, люди, нарушают их покой и даже могут вызвать их гнев. В иных традициях принято было думать, что при восходе луны, к местам упокоения стягиваются злые силы, желающие навредить живым. Кроме того, многие люди верят, что до полудня души почивших навещают свои смертные останки и, если прийти на кладбище утром, то можно физически ощутить присутствие родного. Эти суеверия восходит к языческим временам, однако имеют под собой вполне рациональную основу. Проснувшись с утра человек, как правило, наполнен силой и энергией, поэтому любое дело у него спорится лучше: касается ли это похорон или уборки могилы.

Многие верующие люди также разделяют мнение о том, что лучшее время для посещения кладбища – утреннее. Однако перед этим обязательно следует помолиться, ведь в православной традиции молитва является лучшим способом почтить память умершего и облегчить его посмертную участь. Кроме того, рекомендуется проведывать могилу близкого человека в родительские субботы – специальные дни, отведенные для поминовения покойных родственников. Всего в году таких суббот семь: Мясопустная, Троицкая, 2-ая, 3-ья и 4-ая субботы Великого поста, а также Радоница и Димитриевская родительская суббота. Их даты рассчитываются по богослужебному календарю и изменяются каждый год.

Существует и еще одно мистическое поверье, связанное с местами упокоения, которое гласит, что кладбище не следует посещать зимой, а если уж приходиться, то на обратном пути нужно обязательно замести за собой протоптанную дорожку и обойти погост по кругу три раза. В противном случае, человек рискует привести душу умершего, – или злого духа, обитающего на кладбище, – домой.

Что нужно говорить и делать, перед входом на кладбище?

Прежде, чем войти на территорию кладбища, раскройте руки. Если у вас сумка, не зажимайте ее в руках. Лучше, если вы войдете на кладбище с раскрытыми ладонями. Так меньше шансов оставить на погосте удачу.

Когда будете входить на кладбище, у ворот трижды перекреститесь. Можете прочесть «Отче наш», чтобы очистить разум.

могила после похорон

Можно ли целовать памятник на кладбище?

Большинство людей, приходя на кладбище, сразу целуют памятник. Однако, священники и эзотерики убеждены, что так делать нельзя. Энергетика кладбища настолько сильна, что может разрушить биополе человека. Если вы будете целовать памятник, то позволите этой энергетике приблизиться к вам. Вы рискуете потерять жизненные силы. Многие замечали, что, чем чаще они посещают место захоронения, тем сильнее их туда тянет. Это означает, что мертвые питаются вашей энергетикой. Если вы хотите поприветствовать близкого человека, который умер, необязательно целовать памятник. Можно лишь прикоснуться к нему, и поздороваться с мертвыми.

Что можно и нельзя делать на кладбище?

В основе традиционного «регламента» посещения кладбищ лежит, в первую очередь, желание выразить почтение и уважение отправившимся на тот свет родным и близким, а также страх расстроить или разгневать покойных. Поэтому и относиться к посещению места их упокоения следует как к визиту в гости к живому человеку.

Что можно носить на кладбище на могилу?

Когда вы идете на кладбище, важно подготовить вещи, которые разрешено приносить в это место. Можете взять с собой мелочь, раздать ее в качестве милостыни, и несколько монет положить на могилу. Некоторые люди пишут покойникам записки. В них изложите все, что не успели сказать при жизни. Положите записку рядом с надгробием. Не забудьте взять с собой на кладбище живые цветы. Их количество должно быть парным. Можно купить траурные букеты из живых цветов.

В народе считается, что приходить на кладбище обязательно нужно с гостинцами и угощениями. По традиции, с собой берут различные сладости и мучные изделия (хлеб, блины, освещенные куличи, конфеты), табак – если умерший курил при жизни, – или стакан водки. Большую часть нередко съедают вместе с родственниками у могилы, но небольшую часть нужно оставить у надгробия – пускай съесть или выпить принесенное мертвец не сможет, но забота живых обрадует его и покажет, что память о нем жива.

Обычай этот восходит к языческим тризнам, и церковь не поощряет следование ему, однако напрямую и не запрещает. В любом случае, при угощении почивших не стоит переусердствовать: обилие гниющей пищи может привлечь насекомых и вызвать появление плесени, а такое точно не понравится ни покойнику, ни сотрудникам кладбища.

Что нельзя носить на кладбище?

Нельзя приносить на кладбище алкогольные напитки. Тем более нельзя наливать их могилу. Не следует приносить на кладбище сигареты, и курить в этом месте. Этим вы можете ослабить свою энергетику сильнее.

Почему нельзя ничего брать и поднимать на кладбище?

Погост – это место, где обитают мертвые. Это означает, что все находящееся там принадлежит усопшим. Поэтому не следует поднимать вещи на кладбище. Не трогайте цветы и сладости на могилках. Они принадлежат покойному, который может расценить ваши действия, как воровство, и наказать.

Забирать вещи с чужих могил – это не просто дурной тон, но воровство и надругательство над умершим и местом его упокоения. Однако в народной традиции этот запрет идет дальше: принято считать, что любая вещь, оставленная или даже оброненная на кладбище, принадлежит умершим. Уголовный кодекс в загробном мире не действует, так что мертвые могут отплатить такому «преступнику» по своему усмотрению, наслав на него различные неприятности, беды и болезни. Но что делать, если на землю случайно упала ценная вещь, например мобильный телефон, ключи от машины или кошелек? В таком случае рекомендуется «выкупить» ее у покойников, положив взамен монетку, конфету или печенье. В противном случае с собой обратно можно принести большую беду.

Можно ли разговаривать по телефону на кладбище, правильное поведение?

На территории кладбища, нужно уделять все внимание умершим. Поэтому от разговоров по телефону лучше отказаться. Большинство людей разговаривают по телефону на повышенных тонах. На кладбище это делать запрещено. Усопшие не любят, когда нарушают их покой громкими звуками.

Еще одним негласным табу при посещении кладбища считаются слишком ярко выражать свою скорбь, — это может потревожить душу умершего, а кроме того, расстроить других посетителей кладбища. Хотя делиться с почившими радостями или переживаниями не воспрещается, делать это стоит осторожно. Сильное горе вызовет у них жалость к родному человеку, а большая радость – зависть. В обоих случаях покойник может попытаться «забрать» живого к себе.

Можно ли фотографироваться на кладбище?

Согласно приметам, фотографироваться на кладбище нельзя. В местах захоронения скапливается много негативной энергетики. Сделав фото, вы зафиксируете ее на снимке. Если вы сфотографируете себя, то притянете души умерших, или же отправитесь в иной мир.

Но нет ничего плохого в том, чтобы сфотографировать могилу родного человека и показать фотографию пожилым или больным родственникам, которые не могут посетить кладбище в силу здоровья. Также зазорным не считается запечатлеть на пленке мемориал известному деятелю, воинское захоронение и старинное место погребения. Однако фотографирование чужих могил потенциально может потревожить или оскорбить упокоенных в них мертвецов, которые обязательно попробуют наказать виновника. Кроме того, если во время съемки у могилы будет находиться душа умершего, она может застрять на снимке и навести беды на дом, где окажется снимок. Учитывать и чувства живых: не всякому понравится, что последнее пристанище дорогого человека будут фотографировать чужие люди.

Особо опасно делать фото рядом с гробом покойника или на могилах, которым еще не исполнилось 40 дней. Если потревожить душу, которая не нашла покой в ином мире, она может вернуться в дом, где хранится фото. Поэтому реально столкнуться с полтергейстом или же обрести проблемы со здоровьем. Также опасным, согласно народным поверьям, считается делать снимки живых людей на кладбище. Такие фотографии могут запечатлеть негативную энергетику этого места и привлечь ее к тому, кто был на них запечатлен. Это грозит бедами, тяжелыми болезнями и даже смертью.

Чего нельзя говорить на кладбище?

Приходя на могилку к родному человеку, принято делиться успехами и проблемами. Рассказывать усопшему о земной жизни можно, но не впадайте в крайности. Специалисты в области эзотерики убеждены, что чрезмерные жалобы за жизнь могут спровоцировать действие духов. Они посчитают, что вам плохо живется, и могут забрать к себе.

Не слишком хвастайтесь успехами и достижениями на кладбище, чтобы не вызвать зависти у покойников. Иначе, у вас не получится дальше развиваться, и достижения останутся на том же уровне.

Уборка на кладбище

Что делать если на кладбище упали деньги?

Как уже известно, нельзя брать вещи, которые упали на кладбищенскую землю. Если вы считали деньги, и они упали, не кладите их обратно в кошелек. Лучше перенести их на могилу близкого человека или тезки. Такими действиями вы отгоните от себя нищету. Если упала внушительная сумма, можете дать мертвым откуп. Положите взамен упавших купюр несколько монет или горсть сладостей. Этим вы нейтрализуете негативную энергетику, впитавшуюся в деньги, упавшие на кладбище.

Можно ли подавать на кладбище?

Чаще всего люди, просящие милостыню, сидят рядом с кладбищем. Многие подают им деньги или вещи первой необходимости. И тут возникает вопрос, можно ли подавать на кладбище? Священники и эзотерики считают, что таким поступком вы поминаете усопшего. Для него уже не важны земные прелести. Будет лучше, если за покойника будут молиться не только его родные, но и благодарные люди.

Можно ли на кладбище ходить в туалет?

Погост – это территория мертвых. Нельзя нарушать их покой, и осквернять места их захоронения. Лучше немного потерпеть, выйти за территорию кладбища, и сходить по нужде. Иначе, можно вызвать гнев мертвых.

Можно ли перекапывать землю на могиле?

Перекапывать землю на кладбище на могиле разрешается только в том случае, если вы планируете сажать цветы или многолетние растения. В другом случае ваши действия будут расцениваться, как вандализм, и неуважение к покойникам.

Зачем берут землю с могилы на похоронах?

Во время похорон принято брать землю с могилы, и бросать ее на гроб с усопшим. При этом нужно проговаривать: «Пусть земля будет пухом». Многих интересует вопрос, зачем так делать? Такими действиями вы показываете покойнику свое уважение, и поможете преодолеть испытания, ожидающие его в загробном мире. Православные люди бросают на крышку гроба 3 горсти земли. Священники считают, что нет значения, сколько бросков грунта вы сделаете. Главное – искренность. Больше пользы для покойника будет, если за него будут молиться, и ставить свечи за упокой.

В древние времена землю бросали на гроб, чтобы умерший не вернулся в мир живых в качестве призрака. Выполнять действия принято левой рукой. Это убережет человека от смертельных болезней.

Как защитить себя на кладбище?

Если вы хотите защитить себя на кладбище, не надевайте открытую одежду. Попадание кладбищенской земли может стать причиной неприятностей и проблем со здоровьем. Не разговаривайте громко и не смейтесь, чтобы не вызвать гнев покойников. Не поднимайте упавшие вещи, и не забирайте ничего с погоста. Если вы споткнулись, следует прочесть «Отче наш», и перекреститься.

Как правильно обходить могилу?

Старайтесь ходить по сформированным тропинкам, не заступая на территорию могил на кладбище. Иначе, усопшие могут обидеться, и принести много неприятностей.

Если вы пришли на похороны, обходите гроб с покойником только с головы. Не забудьте поклониться ему.

Почему нельзя здороваться на кладбище?

Если вы встретили знакомого на кладбище, поздоровайтесь с ним кивком головы. Не нужно приветствовать друг друга словами или рукопожатиями. Покойники могут расценить такие действия, как неуважение к себе со стороны живых. Ведь они находятся в земле, а рядом живые желают друг другу «здравствовать».

Мусульмане не бояться здороваться на погосте, и обмениваться приветственными поцелуями. Они считают, что усопшие будут только рады, что их живые родственники дружат. Вы вправе сами решать, как поступать.

Что нужно говорить и делать, когда уходишь с кладбища?

Когда вы навестите усопших, важно правильно уйти с кладбища.

Покидая кладбище, ни в коем случае нельзя оборачиваться назад. В этом случае существует опасность увлечь за собой душу умершего или иного обитателя кладбища и привести его домой. Хотя последствия такого проступка разнятся от народа к народу, этот запрет является одним из старейших и самых распространенных мистических обычаев в мире.

 Выходите через центральные ворота и идите той же дорогой, что и шли на погост. Мысленно попрощайтесь с усопшими, и поблагодарите их за прием. Перекреститесь трижды на выходе с кладбища.

Памятник на могилу

Что нужно делать после посещения кладбища?

Если вы были на кладбище, придя домой, тщательно вымойте руки с мылом. Также не забудьте снять обувь, и помыть ее. Нельзя, чтобы в дом попала кладбищенская земля. Иначе, покойники воспримут ваше жилье за свой дом.

После посещения кладбища согрейте ноги над огнем церковкой свечи или горячей водой. Этим вы нейтрализуете негатив, который мог остаться после похода за погост.

Если вы возвращаетесь с похорон, не заходите в гости к друзьям или знакомым. Иначе, можете принести смерть в их дом.

Можно ли больному человеку ходить на кладбище?

На кладбище не рекомендуется ходить больным. У них и так слабая энергетика. Посещая места захоронения, человеку может стать еще хуже. Духи усопших, ощущая слабое биополе, могут начать питаться энергетикой живого. Бывали случаи, когда больной человек, после посещения кладбища, попадал в больницу с осложнениями или вовсе умирал.

Кому нельзя ходить на кладбище?

На кладбище нельзя ходить беременным женщинам. Считается, что их энергетика ослаблена, и духи усопших могут ею питаться. Есть мнение, что покойники могут почувствовать душу малыша, и забрать ее к себе. Также дух может вселиться в не рожденного ребенка.

Не следует приходить на кладбище девушкам, у которых началась менструация. Сейчас они считаются грязными. Если посетить погост, то можно преградить путь умершему родному человеку в Небесное Царство.

Нельзя ходить на кладбище детям, которым не исполнилось 12 лет. У них слишком слабая энергетика, чем могут воспользоваться души усопших.

Почему нельзя копать могилу заранее?

Принято копать могилу на кладбище за день до похорон. Иначе, есть велика вероятность накликать на себя беду. Если заранее выкопать могилу, то человек быстрее умрет.

Раньше могилы копали заранее, но только в деревнях. Это связано с тем, что зимой заледеневшую почву сложнее копать. Поэтому всю работу выполняли в теплое время года.

Можно ли брать с собой воду на кладбище?

Не запрещается брать с собой на кладбище воду. Она может в любой момент пригодиться. Если вы идете на похороны, то вода и успокоительные препараты будут полезными. В любой момент родственникам усопшего может стать плохо. Также воду принято брать, когда идут поливать или сажать цветы на могиле. Согласитесь, что без воды сделать это будет проблематично.

Старайтесь брать воду в пластиковых бутылках. Ведь емкости, после использования воды, нужно будет оставить на территории кладбища. Домой их забирать нельзя, чтобы не принести кладбищенскую землю.

Что находят опасное на кладбищах?

Приходя за кладбище, можно увидеть много опасных вещей. Если на могиле вы заметили иголки или привязанный к оградке платок, нельзя брать такие вещи голыми руками. Возьмите пакет или тряпку, и вынесите находку за пределы кладбища.

Если возьмете такие вещи в руки, можете накликать на себя беду. Вполне вероятно, что кто-то проводил на погосте ритуалы черной магии, и вы можете стать ее жертвой.