Распространенные ошибки при установке памятника на могилу

Распространенные ошибки при установке памятника на могилу

Самостоятельная установка памятника не такое уж и сложное дело, если подойти к процессу внимательно и ответственно. Но, к сожалению, даже довольно опытные установщики могут допустить какие-либо ошибки в технологии установки памятника на кладбище, что и говорить о тех, кто занимается этим впервые. Описание самих техник монтажа можно найти в интернете. Кроме того, инструкцию по возведению монумента своими руками можно попросить в компании, где он был куплен: если фирма хорошая и дорожит своей репутацией, ее обязательно предоставят и помогут советом.

Но есть нюансы, описание которых не всегда можно найти в инструкции или на просторах интернета, именно из-за них могут в будущем возникнуть такие неприятности, как перекос стелы или проваливание основания. Чтобы эти неприятности обошли Вас стороной и позволили достойно отдать последние почести дорогому человеку, следует избегать таких ошибок:

Ошибки при монтаже памятника
  • Неудачно выбранное время установки. Если на могилу устанавливается надгробие из натурального камня, следует учитывать, что оно будет достаточно тяжелым, а следовательно, может просесть под собственной тяжестью или накрениться. Поэтому монтаж необходимо проводить хотя бы спустя год после похорон – за это время почва успевает достаточно утрамбоваться и осесть, заполнив образовавшиеся пустоты. Некоторые советуют проводить установку через два года, аргументируя это тем, что за год не успевает полностью разрушиться гроб, особенно добротный из натурального дуба, соответственно, земля будет продолжать усаживаться. На самом деле, если памятник установлен на надежный фундамент и соблюдены все правила установки, то года будет вполне достаточно.
  • Неверно выбранный способ монтажа. Чем тяжелее памятник, тем более надежным должен быть фундамент. Например, если на могилу планируется поставить высокую, массивную гранитную стелу, установка на балки нежелательна, так как монумент внушительного веса попросту их продавит и просядет под землю. Выбирать способ установки надгробия, необходимо также исходя из типа почвы, которая преобладает на кладбище. Например, при болотистых почвах следует проводить монтаж на бетонную заливку. Если почва достаточно сухая, можно поставить памятник на песчаную подушку.
  • Не учитывается демонтаж старого надгробия. Установке постоянного памятника всегда предшествует демонтаж старого или временного надгробия. Поэтому намереваясь произвести установку, следует учитывать, что сначала придется провести демонтаж старого памятника, а также вывезти его за пределы участка. Если неподалеку от кладбища есть свалка, можно при помощи строительной тележки вывести туда демонтированный памятник. В противном случае или если старый монумент достаточно массивный и тяжелый, его можно закопать на могильном участке под землю. Как бы там ни было, о данных работах следует позаботиться заранее, запастись необходимым инструментом, учесть потраченное время, а при необходимости, вызвать соответствующую бригаду или заказать технику.
  • Недостаточное выравнивание элементов памятника по уровню. Очень важно во время монтажа надгробия и всех его элементов – стелы, постамента, цветника, а также ритуальных плит – использовать строительный уровень и следить, чтобы все было идеально ровно. Даже самый незначительный перекос может со временем привести к негативным последствиям.
Ошибки при монтаже памятника
  • Установка гранитной стелы непосредственно на постамент. К сожалению, во многих инструкциях по установке памятника из натурального камня, не упоминается, что если поставить стелу прямо на постамент, она может в худшем случае треснуть, в лучшем – поцарапаться. Чтобы этого избежать, на постамент предварительно следует поместить небольшие  бруски, которые смягчат нагрузку. Когда стела установлена на выведенную арматуру, бруски поочередно вытягивают.
  • Неправильное высушивание бетонной подушки. Заливка бетонной подушки – один из наиболее надежных методов установки памятника, рекомендован при неблагоприятных почвах, значительном весе памятника, а также при намерении уложить участок гранитом, мрамором или другой плиткой. Однако если заливка высохнет неравномерно, она растрескается и фундамент будет ненадежным. Чтобы избежать этого, выровненную массу свежего бетона необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на одну-две недели в зависимости от погоды.

Строгое соблюдение техники установки и пропорций раствора помогут надолго сохранить память о близком человеке. Однако если у Вас есть сомнения, лучше доверить установку профессионалам. Например, вы можете обратиться к специалистам компании “Стела-Ритуал”, которые имеют большой опыт работы в данной сфере.