Что нужно купить для организации и проведения похорон

Что нужно купить для организации и проведения похорон

Уход  человека, особенно близкого, всегда происходит внезапно – к такому событию просто невозможно подготовиться. Впрочем, когда приходит время проводить покойного в последний путь, часто дают о себе знать вполне бытовые и организационные вопросы, один из которых: «Что именно нужно купить на похороны?». Его задают себе как организаторы – родственники и друзья умершего – так и гости, приглашённые на прощальную церемонию

Что купить организатору похорон

Гроб

Гроб – это первое, что приходит на ум при упоминании похорон. Его предназначение на похоронах – выразить душу человека, которого провожают в последний путь. Именно в гробу все собравшиеся последний раз увидят того, с кем прощаются, поэтому правильно подобранный гроб является выражением искреннего уважения покойному.

Чаще всего люди выбирают гробы простой формы из недорогих древесных панелей, которые изнутри обивают тканью. Более дорогостоящий сегмент – это гробы, собранные из отполированной древесины. Чтобы подчеркнуть ценность последней, обивочная ткань отсутствует: вместо её на древесину наносят замысловатые резные узоры – иногда в составе таких узоров есть также религиозные отсылки той веры, которой придерживался усопший. На гладкую поверхность древесины наносятся цветные лаки.

Организация похорон

Постель

Постель в гроб включает простыню, подушку и покрывало. Простыней обычно застилают внутреннюю поверхность гроба, подушку кладут под голову умершего, одеялом накрывают тело. Организатор похорон должен тщательно выбрать цвет, узор и материал. Обычно постель изготавливают из шёлка, атласа, бархата или обычной ткани мягких, светлых цветов – считается неподобающим выбирать яркие или кричащие расцветки.

Одежда и обувь

Облачение, в котором человек отправиться в последний путь, также несёт большое символическое значение. Большое количество людей преклонного возраста заблаговременно выбирают одежду, в которой хотели бы, чтобы их  похоронили. Покойного принято облачать в сдержанные по стилю, но чистые и новые вещи: зачастую этим занимаются представители морга, поэтому достаточно просто передать им готовый комплект. Выбирая одежду на похороны, старайтесь исходить из того, что было бы ближе вкусам покойного. Что касается обуви, то традиционным вариантом считаются тапочки. Если же по иным соображениям предпочтение было отдано обычной обуви, существует лишь одно правило: если хоронят женщину, она не должна быть обута в туфли на шпильках или высоком каблуке – выбирайте вариант с плоской подошвой.

Крест на могилу

Хотя на похоронах происходит прощание с телом и погребение покойного (могилу засыпают), сам участок облагораживают ещё в течение полугода-года: за это время почва может осесть, а памятник накрениться. Вот почему, пока изготавливается выбранное надгробие / монумент, на могильный холм ставят простой крест. Чаще всего он делается из дерева и имеет табличку из металла, хотя бывают и целиком металлические кресты. В зависимости от религиозной принадлежности усопшего это может быть не только христианский крест, но и другой символический знак.

Вспомогательные товары

Помимо затрат на организацию поминального стола (эта тема требует более подробного описания) остановимся ещё на товарах, присутствие которых носит не ритуальный, но чисто прагматический характер. Вода – будет необходима, если мероприятие предполагает быть длительным или ожидается шествие с гробом по кладбищу. Возьмите пару бутылок воды и предложите людям, которые много плачут. Медикаменты – стоит запастись чем-то для снятия стресса, сердечнососудистыми препаратами, а также болеутоляющим (помимо реальных приступов, сильная скорбь часто провоцирует психосоматические боли). Стул-раскладушка/ табурет – эта вещь оказывается незаменимой для пожилых людей, которым становится тяжело стоять или которые не могут держаться на ногах из-за нахлынувших чувств.

Что купить участнику похорон

Живые цветы

Приглашённые прибывают на похороны с цветами, которые подчеркивают их почтение к покойному. Если вы решили купить свежие цветы на похороны, отдайте предпочтение более долгоживущим, чтобы они пролежали у могилы хотя бы несколько дней. Впрочем, часто выбор цветов несёт своё, символическое значение, и отталкиваться можно от него – что вы хотите сообщить усопшему, выбрав именно эти цветы? Возможно, покойный любил их при жизни, или они ассоциируются с ним. Какие цветы покупают на похороны.

Самые популярные в России траурные цветы — красные гвоздики. Их преподносят тому, кто погиб в бою или являлся для окружающих учителем. Погибшим друзьям дарят букет из белых хризантем. Роза — второй по популярности ритуальный цветок в нашей стране. Народные традиции предписывают удалять с них острые шипы, чтобы они не беспокоили усопшего.

“Мужским” похоронным цветком считается символ возрождающейся жизни — ирис. Также на похороны мужчин можно купить гортензии, гладиолусы, георгины. Нарциссы или васильки тоже подходят для “мужского” букета. Некоторые предпочитают дарить лилии, но не следует их располагать слишком близко к лицу покойного, чтобы не испачкать его пыльцой.

 На похороны женщине дарят нежно-розовые бутоны с тонким запахом.

 Незамужних девушек хоронят в свадебном платье и украшают их могилу белыми цветами. Традиционно женскими считаются орхидеи и тюльпаны.

Умершим детям приносят миниатюрные букеты в светлых оттенках. Это могут быть, фиалки, кустовые розы. При составлении цветочной композиции помнят о ее соразмерности могиле ребенка.

Ритуальный венок


Ритуальный венок

Траурные венки изготавливают как из долговечных искусственных цветов, так и из натуральных живых. Хотя это не является правилом, чаще всего венки дарят не индивидуально, а от компании людей, коллег по работе и т.п. Их ассортимент крайне широк, поэтому многие люди теряются. Если вы решили заказать венки на похороны, то важно помнить: какие бы вы цветы ни выбрали, скромные или огромные, лилии ли, хризантемы или гвоздики, важны искренность, с которой он преподносится, и желание почтить память покойного.

Символом умирания считается мак. Составить букет из мака невозможно (он запрещен к выращиванию, цветет один день и не живет в срезанном виде), поэтому можно использовать искусственные цветы. Мак олицетворяет погибших в бою солдат, венки из него украшают могилы воинов, участвовавших в Мировых войнах. Это растение первым, причем очень обильно, проросло на полях кровопролитных сражений во Фландрии. Очень похожи на дикие маки, красные анемоны. Это растение — древний символ скорби. Считается, что темные пятна на его лепестках — это капли крови Иисуса

Траурные ленты

Траурными лентами называют тканевый отрез чёрного цвета, на который нанесён прощальный текст. Существуют стандартные формулировки «любимому брату», «уважаемому коллеге» и т.д., но при заказе можно предложить и свой вариант. Обычно траурной лентой украшают венок, так что примите во внимание соответствие надписи цветам, которые она будет опоясывать.

Платок на похороны (для женщин)

Хотя траурный костюм и для мужчин, и для женщин не подразумевает каких-либо особенных аксессуаров, кроме тёмной гаммы и большей (в сравнении с повседневной одеждой) официальности, хорошим тоном для женщины считается покрыть голову чёрным платком. Это особенно значимо, если похороны проходят по православному обычаю. Это не должен быть платок, целиком закрывающий лицо – достаточно того, чтобы он был по погоде тёплым и прикрывал все её волосы. Скорбящим нет необходимости покупать одежду специально на похороны, достаточно просто надеть официальный строгий черный костюм (для мужчин) или платье (для женщин).

Ищете ритуальный магазин в Челябинске? Стоит посетить каталог сайта 74pamyatnik.ru. Тут вы найдете необходимые ритуальные товары высокого качества и по приемлемой стоимости. Наша компания предлагает не только большой выбор траурных принадлежностей, но и услуги по организации похоронного обряда, а также изготовление и установку памятников, оград, столов и скамеек.