Что делать с крестом и фотографией после установки памятника

Что делать с крестом и фотографией после установки памятника

Традиция устанавливать надгробие на могилу вместо обычного креста укоренилась достаточно прочно. Это красиво, удобно, позволяет свести уход за захоронением к минимуму. Но лишь немногие знают, куда девать крест с могилы после установки памятника, большинство просто выбрасывает его, что неправильно. Поговорим об этом подробнее.

Традиция ставить крест на могиле христианина

На могилах православных верующих кресты (распятия) устанавливают там, где находятся ноги покойного. Это связано с тем, что усопший должен видеть его постоянно. Распятие является опорой и утешением для души почившего, помогает примирить его с тем, что ему пришлось умереть. Католики чаще всего устанавливают кресты во главе могилы (в прошлом их в изголовье ставили только на местах упокоения воинов и ветеранов войны, людей, у которых и после смерти будут силы для того, чтобы поднять и нести распятие в момент воскрешения). Полагают, что воскресший человек подымет его и понесет, словно хоругвь, освещая свой путь и отгоняя злые силы. Крест становится символом победы над дьяволом.

Что символизирует крест на могиле

Крест – символ веры. Его несли на Восток для обращения неверных в христианскую религию, на нем распяли Спасителя. На могилах устанавливают, чтобы подчеркнуть принадлежность покойного именно к христианской религии. Мусульмане распятий не устанавливают, их веру символизирует полумесяц.

Наличие крестика для верующего является обязательным. Если деревянное или металлическое распятие, установленное сразу после завершения церемонии захоронения, оказывается лишним, и его заменяют памятным надгробием, на нем все равно появляется символ веры.

Установка памятника на могилу

Форма распятия также имеет значение:

  • греческое имеет форму буквы «Т»;
  • православное имеет восемь концов.

Восемь концов православного креста обозначают 8 этапов человеческой жизни на земле, его используют с конца VI века.

Крест памятнику не помеха

Монумент на могиле, разрешено устанавливать спустя 1 год после похорон. К этому времени происходит усадка земли и внешнее обустройство могилы можно произвести без риска образования провалов в земле.

Монтируя памятник, многие люди не знают, что делать со старым крестом, можно ли памятник переставить с одной могилы на другую, убрать распятие, сжечь или как-то утилизировать его. Священнослужители полагают, что оно не является помехой памятнику, его можно расположить рядом или позади надгробия.

Что можно и что нельзя делать с могильным крестом

Распятие с фотографией или с табличкой с надписями из Святого писания часто закапывают на могиле на время (до установки памятника). После получения от администрации кладбища разрешения на монтаж надгробия, его убирают.

Можно ли менять крест на могиле, если он сгнил, сломался или упал?

Деревянные кресты не могут похвастаться такой прочностью и долговечностью, как гранитные и мраморные надгробия. В связи с этим под воздействием дождя, сильного ветра, снега и других природных явлений крест может покоситься, сломаться или даже упасть. В таком случае священнослужители рекомендуют поправить ритуальное изделие – оно должно быть надёжно закреплено в почве и располагаться перпендикулярно уровню земли. Если крест сломался – можно установить новый или заказать надгробную стелу из гранита или мрамора. То же самое следует сделать, если изделие сгнило – его нужно заменить новым, либо поставить памятник.

Что делать нужно

Крест нужно:

  • аккуратно выкопать;
  • уложить рядом с могилой и присыпать могильной землей (можно распилить и соорудить нечто вроде ограждения).

Если распятие деревянное (крест Иисуса был сооружен из дуба), то его рекомендуют сжечь, а прах развеять над могилой.

Что делать можно и нельзя

Распятие, если оно хорошо сохранилось, можно отдать бедным людям, не имеющим средств на покупку его для могилы родственника. Если бедняков в округе нет, крест относят в храм или поручают распорядиться им работникам кладбища.

Что делать с металлическим крестом

Металлический крест на могилу

Крест из металла является более долговечным. Он может простоять не один год, потому, демонтировать его ради установки памятника не всегда целесообразно. Если же, это все же делают, то лучше распилить металл и закопать тут же невдалеке от могилы. Выбрасывать металлические остатки креста или нести их домой, чтобы там соорудить что-то нужное, нельзя. Ничего плохого в этом церковь не усматривает, но традиционно не принято нести с кладбища кресты или фотографии, установленные на могилах.

Как поступить с деревянным крестом

Деревянные кресты почти всегда сжигают. Но можно поступить и по-другому – выкрасить распятие специальной краской, позволяющей защитить дерево от вредителей и погодных условий, оставить на могиле. Подходящую краску можно приобрести в любом строительном магазине. Чаще всего выкрашивают в цвет неба.

Отдать бедным для установки на могилу

Нет ничего дурного в том, чтобы распятие было переустановлено на другое место. Если родственники не знают, можно ли менять крест на могиле, опасаются гнева покойного или того, что такое деяние будет рассмотрено, как неуважительное по отношению к нему, его памяти, следует обратиться в храм и попросить благословения у батюшки. Он даст разрешение на передачу распятия бедным людям, чтобы те могли установить его на могилу, и благословит такой шаг.

Продавать крест запрещено, лучше его уничтожить.

Закопать в могилу

Вокруг могилы делают глубокие борозды и закапывают в них распиленный крест. Так поступают с теми распятиями, которые стали непригодны для дальнейшего использования. Не все признают такой метод утилизации, но церковь ничего против не имеет, потому опасаться осуждения своих действий человеку не следует.

Деревянный-крест

А нужно ли вообще ставить памятник на могиле

Церковь утверждает, что живым достаточно попрощаться с почившими как следует, отпеть, прочесть необходимые молитвы и регулярно поминать, приходить на кладбище на Радоницу. По поводу обязательной необходимости замены распятия памятником, священнослужители ничего однозначного сказать не могут. Душа покойного покинула этот мир, потому ничего мирского ей уже не нужно. Главное, чтобы на могиле был крест или его изображение, а вот надгробия может и не быть.

Ставить памятник или нет – это личное дело родственников. В большинстве случаев надгробие устанавливают для удобства – могилка не рассыпается, выглядит аккуратной, за ней проще ухаживать, поскольку сорнякам просто не остается места. Другая причина установки памятника – почитание памяти покойного, выражение к нему своей любви, уважения. На кресте непозволительно размещать какие-то изображения, а вот на памятнике можно:

  • выгравировать имя усопшего, дату его рождения и смерти;
  • поместить фотографию.

Обозначение имени и даты смерти на могиле является обязательным требованием, которое предъявляют государственные органы, потому, если на установку памятника нет денег, придется крепить табличку к распятию. Нередко случается, что исчезла табличка с креста на кладбище, просто упала или была оторвана вандалами, с памятником этого удается избежать.

Проблема реализации могильного распятия, в котором более не нуждаются, достаточно серьезна. Даже верующие люди не знают, куда обычно девают крест после установки памятника на могиле, выбрасывая его на свалку, что не правильно и даже греховно. Крест нужно закопать у могилы, отдать в храм или бедным. Нести его домой, даже распилив на части, священнослужители не советуют.

Можно ли забирать фотографию умершего с кладбища и приносить домой

Фотография с кладбища – камень преткновения между служителям храма и людьми, верящими в суеверия. В Священном Писании нет запретов на принесение домой вещей с могилы близкого человека. Священники уверяют, что такие предметы не несут вреда или опасности, а вот вера в такие суеверия расценивается церковью как грех.

Люди привыкли доверять приметам и суевериям, которые создавались прародителями и передавались поколениями. Предки верили, что вещи, принесенные с кладбища, заряжены негативной энергией смерти. Хранение таких предметов дома приведет к неприятностям, болезням, депрессии, фотография с памятника привлечет к семье беду и новые смерти.

Научные подтверждения таких явлений отсутствуют. Священники связывают все неприятности и негатив с верой в бесов и черную магию.

Значительную роль играет самовнушение, стойкое убеждение в ошибочности совершенного действия и ужасных последствиях.

Вера в темные силы и возможность нанесения порчи на родных и близких через фотографию с памятника или крест на могиле угнетает, давит морально и психологически. Устранить дискомфорт, вернуть душевное равновесие, веру в светлое будущее поможет посещение Храма Божьего.

Отправляйтесь на службу или просто посетите церковь. Приложитесь к мощам, поставьте свечу перед образами Святых и, глядя на пламя, попросите о заступничестве, помощи, укреплении веры в Бога. Очиститься от греховных мыслей поможет исповедь, чтение молитв, акафиста или Нового Завета, ношение креста.

Чтобы фотография с кладбища после установки памятника не вызывала тоскливые или страшные мысли, сожгите ее, а пепел развейте над могилой усопшего.